Президент подвесил меджлис

Post navigation

Президент подвесил меджлис

Ожидаемое увольнение председателя Бахчисарайской РГА Ильми Умерова состоялось. Правда, глава государства не дал ответа, кого он хотел бы видеть во главе Бахчисарайского района. Пока председатель райгосадминистрации не назначен, меджлис остается в подвешенном состоянии. Возможно, именно в этом положении ему придется вести переговоры с Президентом Виктором Януковичем.

7 июля глава государства уволил ряд руководителей районных администраций, среди которых оказалась и фамилия Ильми Умерова. Распоряжения о назначении на вакантное место пока не появилось. Наиболее вероятных варианта два: либо переназначение Умерова, либо выбор в пользу главы Генического райсовета Сейтумера Ниметуллаева.

Сам Ильми Умеров теоретически допускает, что Виктор Янукович оставит его в Бахчисарае. «Есть только распоряжение об увольнении, о назначении-то нет. Теоретически еще возможно, что будет назначение опять же по мне», — заявил он в комментарии агентству е-Крым. Пока же глава РГА продолжает работу на своем посту.

Напомним, что предыдущий кадровый удар меджлис получил в июне, когда своей должности лишился глава Кировской РГА Кадыр Османов.

По мнению политолога Наримана Джеляла, увольнение крымскотатарских глав администраций может быть подготовкой Виктора Януковича к переговорам с Советом представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины. «Насколько мне известно, планируется встреча Президента с Советом представителей крымскотатарского народа, на которой, я думаю, будет серьезно обсуждаться вопрос с руководителями администраций. Сейчас Партия регионов демонстрирует свою силу, вынуждая Меджлис крымскотатарского народа быть более уступчивым в будущих переговорах», — сказал Н. Джелял.

Сегодня два районных меджлиса — бахчисарайский и кировский — выступают с инициативой созыва чрезвычайного Курултая. На нем может быть поставлен вопрос о реакции центрального меджлиса на кадровые решения Президента. Одна из возможных мер протеста — выход крымских татар из органов власти.

Однако пока вопрос с Умеровым не прояснился окончательно, руководство меджлиса вряд ли пойдет на такие меры. С одной стороны, созыв Курултая до встречи с Президентом мог бы стать решительным ходом представительского органа крымских татар. Но с другой, в меджлисе велико влияние чиновников, которые заинтересованы в том, чтобы остаться при своих портфелях. Пустующее кресло главы Бахчисарайской РГА будет их главным аргументом оставить пока все как есть.

Нариман Джелял считает, что меджлис не будет созывать чрезвычайный Курултай до встречи с Президентом, независимо от того, останется ли к тому времени вакантным место главы Бахчисарайского района или нет. «Если после встречи с Президентом Ильми Умеров либо кто-то другой, близкий к меджлису, не будет назначен на пост председателя Бахчисарайской РГА, состоится легитимизированное расширенное собрание, которое должно будет решить, как поступать меджлису. Конечно, там будет озвучено и решение об уходе из органов власти», — прогнозирует политолог.

Евгений СЕЛЕДЦОВ

е-Крым

Похожие материалы

Ретроспектива дня