Это будет наш Крым

Post navigation

Это будет наш Крым

…Дело в том, что Крым — не совок. От совка там не осталось ничего. Ни бесплатных профсоюзных путёвок, ни грошовых цен, ни диет-столовых, ни курортных детских поликлиник, ни санаториев с пансионатами на совковых условиях работы — ничего… До совка Крыму далеко, как Гарлему до Артека.

Крым пройдёт свой путь развития

Крым ещё и не Черноморское побережье Кавказа. Российские курорты пережили 10 лет тяжелейшего кризиса прежде, чем начались 15 лет подъёма. Застой и упадок долгие годы накапливал потенциал роста. Постепенно менялся состав местного бизнеса. Приходил новый капитал, приносил новые технологии строительства и сервиса.

 

То, что мы видим сейчас в блистательной Анапе, фешенебельном Сочи или уютном европейском Геленджике — это плод не одного десятка лет капиталовложений, несколько этапов развития девелопмента, новые концепции градостроительства и технологии сочетания работы банков, архитекторов, строителей и местных властей. Годы и годы ушли на то, что стало современным и конкурентоспособным лицом российских курортов.

 

Крым — это недавно рождённый младенец. Он ещё только учится ходить. Кто требует от ребёнка достижений взрослого?.. Крым не совок — он бывшая постсоветская Украина… Украина потеряла даже советский уровень курортов и не пришла в европейский. То есть это провинциальная зона в провинциальной республике. Провинция в квадрате. Упадок, застой, деградация — вот главные процессы последних трёх десятилетий в Крыму.

 

Так чего же вы хотите через три года выхода из украинского болота? Крым дербанили — и не вкладывали. Его превращали в зону наркотических загулов пьяного украинского быдла и олигархического казнокрадского беспредела…Откуда там было взяться росту и нормальному развитию?

 

Но и сейчас пока нормальные инвестиции в Крым невозможны из-за санкций. Идёт закладка инфраструктуры. Пока не дошли руки до новых отелей и ресторанов, магазинов и аттракционов. До новых технологий сервиса и базы для снижения себестоимости. Всё это придёт позже.

 

Крым пройдёт болезненный этап смены собственников. Две трети необучаемых аборигенов потеряют бизнес и уйдёт в никуда, одна треть переучится. Это будет болезненный процесс и он уже начался. Но устраивать вокруг него… пляски с бубнами и криками «Да скорее сгинет проклятый совок!» — это самое настоящее скотство. Ведь в этом процессе будут ломаться чьи-то судьбы. Это люди. Крым пройдёт через колоссальную и болезненную ломку. От прежнего Крыма, существующего поныне, не останется ни следа — как не осталось его от старой Анапы или старого Сочи.

 

Кто-то потеряет поколениями налаженный способ существования и упадёт на социальное дно. Кто-то пробьётся наверх ценой огромных усилий и потерь, появятся чужаки, которые на свои связи и деньги зададут новые стандарты, переучат всех местных на современный лад и Крым покроется блестящими отелями и магазинами, ресторанами и дорогами.

 

На это нужны годы. Нужен мост, нужны новые инвесторы, нужно время. И умение терпеть боль как плату за прогресс. Конкуренция должна возникнуть и научить работать и местные власти, и местный бизнес, и местное население. Из дыры по имени «Украина» выход в прогресс очень болезненный и непростой — особенно если процесс подгонять и перепрыгивать через этапы…

 

Крым пройдёт свой путь развития. В своё время всё будет. Девять женщин не родят одного ребёнка за месяц. Надо терпеть весь срок. И трудиться, трудиться, трудиться… За 3 года не сделать того, что должно было делаться 30 лет.

 

И только после этого будет найдено уникальное лицо российского Крыма — то самое, что даст цены ниже турецких, качество отдыха лучше испанского, современность лучше сочинского и лечение лучше советского. Европейские дороги, сингапурские магазины, испанская архитектура, уникальная крымская природа. И ещё низкие цены и невероятно профессиональные работники сервиса. Это будет наш Крым.

 

Именно для этого сейчас в Крыму строятся дороги, возводятся электростанции, сооружается мост, развивается сельское хозяйство и четыре раза в году появляется Путин.

 

Всё придёт в своё время…

 

Александр Халдей

Источник: https://cont.ws

 

Похожие материалы:

Абдул Ганиев вынес раненого товарища с поля боя

Абдул Ганиев Джелял, 1907 г.р. был призван в РККА 25 июня 1941 г. Биюк-Онларским РВК Крымской АССР. До призыва в армию проживал в колхозе «13-й год Октября» Биюк-Онларского района. Беспартийный. В марте 1942г. Абдул Ганиев Джелял был представлен к награждению орденом «Красной Звезды»: «Высоко дисциплинированный командир. Связь на…

Мы не допустим позора России

16 ноября 2017 года представители земельных акций Крыма встретились с новым главой Госкомнаца Ленуром Абдурамановым. На встрече присутствовали представители земельных акций «Стрелковая» и «Генерала Васильева». Участники акций рассказали главе Госкомнаца об истории возникновения полян протеста, их деятельности по защите прав граждан. Основным лейтмотивом встречи стало обсуждение вопроса земельных…

Договорились по всем ключевым вопросам

Министры иностранных дел России, Ирана и Турции Сергей Лавров, Мохаммад Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу в ходе состоявшихся в воскресенье, 19 ноября 2017 в Анталье переговоров договорились по всем ключевым вопросам. Об этом глава российского дипведомства сообщил журналистам по итогам встречи. «Мы собрались для обсуждения конкретных вопросов о…

Сеид-Ягья Фундуков был мастером по вооружению самолетов

Фундуков Сеид-Агья (Сеид-Ягья) Усейнович, 1919 г.р. был призван в РККА Джанкойским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б). Согласно акту от 13.06.1943 г. по личному составу 3-го гвардейского истребительного авиаполка 61-й авиабригады ВВС Краснознамённого Балтийского флота (подписанному командиром полка гвардии подполковником Никитиным) мастер по вооружению гвардии сержант Фундуков С.У., в…

Как жители Крыма видят мир

Проголосовали бы жители Крыма еще раз за присоединение к России? Через три с половиной года после возврата полуострова этот вопрос нельзя задавать просто так, потому что ответ может оказаться наказуемым. До пяти лет тюремного заключения грозят в России тем, чьи высказывания ставят под сомнение единство страны, как, например, слова о том, что Крым принадлежит…

В Ливадию вернулся Александр III

Президент РФ Владимир Путин в субботу принял участие в открытии на территории парка Ливадийского дворца в Ялте памятника императору Александру III. На церемонии присутствовали полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, муфтий Крыма…