Сабри Афузов в бою уничтожил 12 фашистов и 4-х захватил в плен

Афузов Сабри АметовичАфузов Сабри Аметович, уроженец селения Гурзуф, 1921 г.р.

Призван в РККА в 1942 г. Карагандинским ОВК Казахской ССР. Член ВЛКСМ.

27 апреля 1944 г. и.о. командира 11-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка (5-я гв ВДД) гвардии капитан Брунь представил химика химвзвода защиты гвардии рядового Сабри Афузова к награждению орденом «Слава» 3-й степени:

«Гвардии рядовой Афузов С.А. в бою по уничтожению немецкой группировки, окружённой в районе г. Смела 17.02.44 г. западнее села Почаплинцы отражал яростную атаку врага.

Немотря на сильный пулемётно-миномётный огонь противника т. Афузов смело подпустил на близкое расстояние противника и огнём из автомата уничтожил 12 фашистов, кроме этого лично сам захватил 4 пленных, которых отправил в штаб полка…».

Из наградного листа Сабри Афузова

Приказом № 022/н от 22 мая 1944 года по 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии химик химвзвода защиты 11-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка гвардии рядовой Афузов Сабри Аметович был награждён орденом «Слава» 3-й стапени.

(ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, ед. хр. 5216)

В 1985 г. в связи с сорокалетием Победы ветеран Великой Отечественной войны уроженец селения Гурзуф Сабри Афузов был награждён орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

Асан Хуршутов,

г. Ялта

Сабри Афузов умер на чужбине

Афузов Сабри Аметович родился 3 мая 1921 года в с. Гурзуф Крымской АССР. Мать Фадьме работала медсестрой в Гурзуфском санатории РКК. Отец Амит был муллой Гурзуфской мечети. У родителей родилось 5 детей: Гульшан (умерла в 19 лет), Сабри, Гульзар, Эскендер (умер в 2 года) и еще Эскендер.

Сабри учился в начальной Гурзуфской татарской школе, затем, с 5-го класса — в Алупкинской татарской школе. Закончив семилетку, Сабри уезжает в Севастополь к тете. Здесь юноша закончил ФЗУ и стал слесарем по ремонту кораблей. Нередко участвовал в ходовых испытаниях. На крейсере и застала его война.

В 1942 г. «списали» на берег. Это был призыв в Армию. Пехотинцем проходит через всю войну. Был зачислен в воздушно-десантные войска в разведку. В 1942 году принимал участие в обороне Севастополя. Вышли на Северный Кавказ. Затем была Курская дуга, форсирование Днепра в районе Кременчуга, освобождение Киева…

В составе 5 гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной ордена Суворова Звенигородской дивизии принимал участие в Яссо-Кишенёвской операции.

В 1944 году Сабри Афузов получил тяжёлое ранение в Молдавии. Проходит лечение в одном из госпиталей Сталинграда. После выздоровления первым маршевым эшелоном опять уезжает на фронт. Продолжает сражения в Венгрии, в 1945 получил тяжёлое тазобедренное ранение. Направлен в госпиталь Киева, год лечился. В 1946 был выписан. В Крым дорога была закрыта, так и остался жить в Киеве.

За подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны, Афузов Сабри Аметович был награжден Орденом «Славы III-й степени», Орденом «Отечественной войны» 1 степени, медалью «За отвагу», медалью «За взятие Киева».

Инвалид войны 2 группы, ветеран труда Афузов Сабри Аметович до 2002 года работал в системе Главвоенстроя войсковой части 75345 МО Украины в Киеве. Несколько лет стоял на квартирном учете в Ялте. К 50-летию Победы президент Украины Леонид Кучма лично обещал всех участников ВОВ обеспечить квартирами, но не выполнил своего обещания.

Афузов Сабри Аметович скончался, так и не дождавшись квартиры на Родине. Похоронен в г. Киеве в 2005 г.

МФ-информ