Асан Билялов: Если ем шоколад, то я мурлыкающий котяра!

Более часа в редакции «Комсомольской правды»  победитель шок ТРК «Украина» Асан БИЛЯЛОВ отвечал на вопросы читателей газеты.

Алкоголь не употребляю вообще!

— После победы, как вас встретили дома? Гуляли всем массивом!

Победитель шоу ТРК «Украина» «Народна Звезда-3» Асан БИЛЯЛОВ— Гуляли всей улицей. Я приехал в четыре часа утра. Первым, кого я увидел, был мой друг Алла Ярославская, она приехала ко мне в 8 часов. Потом уже выспался после дороги, и понеслось, поехало. Алкоголь не употреблял, он запрещен Богом, поэтому я не пью. Но погуляли мы на славу. Очень дружно и весело было.

— Много проводите времени для работы над собой, в смысле пения?

— Честно говоря, музыкой я вообще не занимаюсь, сейчас идет конкретно подготовка к концерту. Больше чем уверен, когда пройдет концерт, музыкой больше заниматься не буду. В смысле постоянно находиться в музыке. Я в течение двух недель не слушаю вообще никакую музыку кроме как свою, даже когда еду в такси, прошу поставить свой диск или выключить радио, чтобы я мог настраиваться только на свое выступление.

— В каком стиле вы поете? Не собираетесь стать роковым или оперным певцом, например?

— Нет я не хочу привязываться к какому-то определенному стилю. Мне нравится и рок, и советский андеграунд, например «Машина времени», Константин Никольский, «Воскресенье». В то же время мне и опера очень нравится. Сейчас одно из моих желаний в одном из ближайших концертов отрепетировать арию «Мистер Икс». Я пою то, что мне нравится, а мне нравится очень много исполнителей, в разных музыкальных стилях я меломан.

— Какие подарки привезли родным и близким из столицы?

— В качестве подарка я привез себя, чуть больше двух месяцев меня не было дома, а там одни девчонки. Мужчины дома нет, а за два месяца отсутствия в частном доме проблем накопилась очень много, где починить, где перенести что-то надо, поэтому самый главный подарок — это я.

— Понравился ли вам Киев, что больше всего вас удивило?

— Ух, Киев (воодушевленно вспоминает Асан). В силу того, что я сам историк, знаю прекрасно все достопримечательности столицы и знаком с ним душой. Мне всегда хотелось побывать на «Золотых воротах», прочувствовать музей Великой Отечественной войны. Какой там дух стоит, закачаешься, но очень страшно, сердце кровью обливается, когда вспоминаешь те годы хаоса. Несмотря на то, что я мусульманин я побывал и в Киево-Печерской лавре, прошел по пещерам, ощущение было невероятное. Когда заходил в лавру, поймал себя на одной такой мысли. У нас, у мусульман, когда ты зашел в мечеть, ты должен поприветствовать храм — вот такое же ощущение было и у меня, даже рука сама по себе потянулась поздороваться со святыней.

Я не композитор и не поэт, я просто пою для людей

— Кто для вас пишет музыку, или вы сами?

— Вообще, музыку пишут композиторы (улыбается). Для концерта 12 февраля нами были выбраны именно народные песни крымских татар, также были написаны некоторые песни нашим симферопольским композитором Григорием Горькавым.

— После шоу, а тем более после победы, человек испытывает творческий подъем, его окрыляет радость. За этот период вы написали хоть одну новую песню или несколько? Ведь вдохновение наверняка было.

— Я не композитор и не поэт, поэтому песен никаких не сочинял. Могу передать настроение эмоции поэта, но сам создать шедевр не могу. Изначально я музыкально неграмотный, на бумаге не могу отличить ноту ля от ноты соль (шучу, конечно), но, например, написать, как Злата, на бумаге ноты и сразу спеть пока еще не научился. Я просто пою для людей.

— В каких проектах вам приходилось проходить кастинги?

— «Супер Зірка», но там я даже и не дошел до Потапа. «Х-Фактор» и «Україна має талант» для меня оказались безуспешными, хотя на «Україна має талант», я пел Лепса «Спокойной ночи, господа» мне сказали, что «вам обязательно позвонят», но так и не позвонили.

— Самым трудным для меня было отсутствие актерского мастерства. За три минуты песни нужно было себя поменять несколько раз, быть то грустным, то веселым и так далее — это мне очень трудно давалось. Ближе к финалу я чувствовал себя более уверенно.

— Появился ли у вас, после проекта продюсер?

— Не буду использовать такое американское слово «продюсер», скажу так: у меня появился человек, который тоже заболел идеей проекта «Асан Билялов». Алла Ярославская — человек, который в работе всегда рядом со мной.

— По каким городам Крыма планируете проехать с концертами?

— Когда я приехал с Сахалина, ни для кого не секрет, что я работал в ресторанах, кафешках — выступал. В то время у меня появилось много друзей. Получится для меня попасть в Андижан (мой родной город), поеду сразу туда. Получится договориться и провести концерты в тех местах, где меня знают, — проведу концерты и там. Такие вот у меня мысли.

— Есть ли у вас мечта?

— Конечно! Она, правда, хоть и заоблачная и, к сожалению обречена на провал, она такова — отсутствие границ во всем мире! Уважайте и цените всегда друг-друга — все мы люди.

— Асан, хотели бы выступить на Евровидении?

— Пусть лучше Злата выступит вместо меня, она профессионал, у нее невероятный голос.

— Лапушка, Симферополь. Здравствуйте, Асан. Вы очень шикарный мужчина, видный, красивый, ну просто нет слов! Не хотели бы вы сняться в рекламе какого-то нижнего белья известной марки? Если да, то как вы это себе представляете?

— Нижнее белье я рекламировать однозначно не буду — это не позволяет мне моя религия. Нижняя часть мужчины настолько интимное место, что на проекте, когда Асан переодевал штаны, то отворачивались все.

— Таня Жеребчикова. Асан, кого вы считали конкурентом на шоу «Народная звезда-3»?

— Конкурентами были все. Но считаю, что Анечка Шакель была самая достойная из достойных. Во время проекта я говорил об этом, тем самым отдал ей свои голоса в 3м туре.

— Оленька, Симферополь. Правда ли, что режиссером постановщиком вашего концерта будет ваша коллега по шоу «Народная звезда» Ольга Панкратова?

— Да, это правда! Мне с ней отлично работается, как артисту с режиссером. Все бывает, и несогласие, и ссоры — у каждого свое виденье, но мы всегда находим общий выход. Творчество — это диспут, спор, а в споре рождается истина.

— Яся, Красноперекопск. Скажите, собираетесь ли вы продолжить карьеру на ТВ либо принять участие в других певческих конкурсах?

— Это будет зависеть от того, заинтересую ли я продюсеров после концерта, что касается ТВ. Я не против, я согласен. На конкурсах в Украине выступать не буду точно — уже победитель, но если будет возможность, попробую выступить в Белоруссии или России. Предложат — я поеду. Нет — сам проявлять инициативу не буду.

— Рустем, Симферополь. Вернулись бы вы обратно в Саратов?

— С Саратовом у меня связана педагогическая деятельность, а отвечая на вопрос. Вернулся бы? Скажу нет. Я крымский татарин, а крымский татарин должен жить в Крыму — «Каждый кулик должен жить в своем болоте». Если получится, то приеду туда с концертом, именно в ту деревню, где я жил.

Звездной болезни пока нет и надеюсь что ее и не будет

— Мирта. Звонят ли вам поклонницы, узнают ли на улицах? Если да, то как проходят такие встречи?

— На улицах узнают — разные бывают ситуации. Иногда просто улыбаются, иногда просят автограф, иногда просто пристально смотрят, наверное, вспоминают, кто я такой — бывает, просят сфотографироваться. Звездной болезни пока нет и, надеюсь, что ее и не будет.

— Михаил Григорьевич, Каменка. Есть ли у вас домашнее животное?

— У меня есть бельгийская овчарка, зовут его Аскер, ему 7 месяцев, а также у меня есть порядка 17 петухов и пчелы.

— Есть ли у вас любимый город не в Украине, куда б вам хотелось приехать?

— Да, это город Мекка, хотел бы совершить паломничество.

— Как проводите свой досуг, есть ли у вас хобби?

— Хобби есть, но оно слишком дорогое пока для меня. Я в детстве занимался судомоделированием. В моем школьном кабинете можно было наблюдать историю развития корабля, начиная от простого бревна и заканчивая эсминцами.

— Татьяна, Симферополь. Скажите, Асан, когда вы на сцене, вы такой яркий, импозантный мужчина, дома вы так же себя ведете или дома вы другой человек, не такой, как на сцене?

— Дома — это дома. В первую очередь я отдыхаю, и эмоционально, и физически. Все зависит от настроения и душевного состояния. У нас по традиции мужчина — глава семьи, и все крутится вокруг него.

— То есть нужно соблюдать реноме?

— Не знаю, даже как объяснить. Я могу и поругать ребенка, и настоять на своем мнении, могу поцеловать и сгладить все негативные бури.

— Как вы тогда снимаете с себя негатив?

— Я играю в компьютерную игру «Рим». Играя в нее, полностью ухожу от реальной жизни и сбрасываю весь негатив. Также могу поиграть в «Медаль за отвагу» и пострелять там в фашистов. Разные способы бывают. Могу выйти покурить сигарету, досчитать до тридцати, потом пойти домой, иногда тоже помогает.

Уже прошло два месяца, а выигранные деньги, пока еще не получил!

— Ника. Асан, вы говорили, что часть приза в «Народной звезде» потратите на строительство детской площадки и на лечение второй финалистки — Тани Фтемовой. Не изменились ли ваши планы со временем?

— Ни в коем случае не изменились. Как только я получаю гонорар, сразу начинается работа по строительству двух детских площадок. Что касается Тани Фтемовой, я еще раз подтверждаю: все будет сделано так, как я и обещал.

— Так когда же вы получите деньги?

— Уже прошло два месяца, как шоу а закончилось, точной даты организаторы нам не сказали. Пока нам известно, что в конце февраля.

— Киндза, Симферополь. Зачем вам шоу — бизнес? Бросайте его и возвращайтесь к своей профессии или займитесь частным бизнесом? Или вам нравится выступать?

— Мне часто задавали такой вопрос. Я хочу сказать всем: моя нынешняя профессия, можно так сказать работа, кормит не только мою семью, но и помогает многим моим друзьям, отказываться от нее я не собираюсь. Что касается частного бизнеса, то я пробовал им заниматься: торговал на рынке, открывал свой магазинчик, но это не мое, к этому возвращаться не буду, разве что обзаведусь своей пасекой с тридцатью ульями.

— Здравствуйте, меня зовут Оксана, я из Симферополя. Вы, наверное переедете в Киев после победы?

— Никуда переезжать точно не буду. Киев, Москва, Калифорния — мне не интересны. Мне хотелось бы, чтобы знали меня как крымчанина.

— Что вас привлекает в Крыму?

— Мне вообще нравится Крым. Однажды сюда приезжал Джеки Чан, так вот он говорил — если здесь развернуть киноиндустрию, то Крым затмит и Голливуд. Здесь есть и пустыня, и джунгли, и море, и горы — все, все, на таком маленьком клочке земли, так что Крым люблю весь.

— За границей отдыхали?

— Финансовое положение мое до этого не позволяло никуда поехать, поэтому нигде не был. Когда смогу потратить 400-500 долларов на путешествие, я потрачу.

— Если представится возможность, где хотели бы побывать?

— Однозначно, это страны Востока — Египет, Сирия, Аравия, Индия. Побывать бы в Индонезии.

— Рамиль, Симферополь. Скажите, пожалуйста, какой вы человек по характеру, можете ли сравнить себя с чем-то неодушевленным — камнем, деревом, животным например?

— В первую очередь я человек — меня таким создали. Сказать, что камень — нет, хотя камни иногда тоже плакать умеют. Сказать, что дерево — далеко не дуб. Сказать, что животное — иногда бываю ослом, правда если ем шоколад, то я мурлыкающий котяра (улыбается), очень люблю его.

— Николай. Слышал, что у вас есть собственный альбом, а как его можно приобрести?

— Альбома как такового у меня нет — в Интернете есть мои записи, записанные еще с того времени, когда я выступал на побережье. Мы работаем над выходом диска после проведения концерта. Думаю, к началу лета он уже выйдет.

Из досье «КП»

Асан БИЛЯЛОВ

Родился 16 января 1970 года в поселке Учкудук.

В 1973 году переехал в город Андижан, где получил среднее и музыкальное образование.

В 1987 году поступил в Андижанский педагогический институт на историко-юридический факультет. Отучившись первый курс, поступает на службу в армию в Забайкальский военный округ. После 14 месяцев службы был возвращен обратно в Андижан, но продолжить учебу так и не смог.

В 1989 году переезжает жить на Дальний восток, в Приморский край, город Спасск — Дальний.

В Крым переехал жить в 1990 году.

В 1994-1996 годах зарабатывал на жизнь выступлениями в ресторанах.