Измайлов Амет Али (1919 — ?)

Измайлов Амет Али (1919 - ?)Измайлов Амет Али, 1919 г.р., уроженец с. Алупка Ялтинского р-на. Был призван в РККА 25 октября 1939 г. Ялтинским РВК Крымской АССР.

Измайлов Амет Али был демобилизован из рядов Красной Армии в июне 1944 года…

Орден «Отечественной войны» II степени

6 апреля 1985 г. за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ветеран Великой Отечественной войны Измайлов Ахмет-Али (так в документе) был награжден орденом «Отечественной войны» II степени.

Измайлов Амет Али

Родился в г. Алупка 2 октября 1919 года в семье Измайлова Али ака. Маму звали Наджибе. Окончив Алупкинскую среднюю школу, поступил на курсы Крым ОСВОДа в г. Керчь. Завершив учебу, весной 1939 года начал работать заместителем начальника спасательного поста в Алупке. Был призван в РККА 25 октября 1939 г. Ялтинским РВК Крымской АССР.

Перед началом войны проходил службу в Одессе. В первый день войны взвод связи Амета Измайлова распределили в 476-й стрелковый полк. Полк принял на себя удары немцев и румын в районе Кагул-Комрат, Качемя-Мово. Потом с боями начал отходить на Котовск, Балта, Первомайск и так до Запорожья, где взвод связи передали 456-му отдельному батальону горюче-смазочных материалов 8-й армейской автотранспортной бригады при штабе Юго-Западного фронта. Весной 1942 года батальон направили в город Каменск Ростовской области. Там батальон расформировали, а личный состав направили в город Ворошиловоград. Там Измайлова Амета направили в 8-й армейский отряд собак-истребителей танков командиром отделения. С апреля по август 1942 года Амет был в этом отряде. После того, как наши войска оставили Ворошиловоград, подразделение Измайлова Амета получило приказ отходить, и они с боями отходили до города Беслана. Там отряд расформировали, а Амета Измайлова направили телефонистом в четвертую батарею, четвертого дивизиона 152 мм орудий 1230-го артиллерийского полка резерва главного командования. В конце 1942 года на реке Терек во время артиллерийской дуэли Амет Измайлов был сильно контужен и его отправили на излечение в госпиталь… После излечения Амет Измайлов снова на фронте: участвовал в наступательных боях по освобождению Украины в составе войск 4-го Украинского фронта…

(Из «Книги памяти города Алупки» Молла Абдурамана (составители: Хуршутов А.,Холап Т.), Симферополь: КРП «Издательство «Крымучпедгиз», 2010. — 120с.)

Асан Хуршутов, Васви Абдураимов