Турция не будет форсировать отношения с Кавказом и Центральной Азией

Post navigation

Турция не будет форсировать отношения с Кавказом и Центральной Азией

Турция взяла курс на неспешное развитие отношений со странами Кавказа и Центральной Азии, сделав упор на политике, в рамках которой Анкара стремится сохранить тесные стратегические отношения с Соединенными Штатами и Евросоюзом, одновременно расширяя связи с Россией.

Стратегические приоритеты Турции обрисовал глава турецкой делегации при Парламентской ассамблее НАТО Вагит Эрдем (Vahit Erdem) в ходе своего недавнего визита в Вашингтон. Турция намерена работать со странами Кавказа и Центральной Азии, население многих из которых связано с турками тесными культурными узами, а также с другими странами Ближнего Востока, сообщил Эрдем.

Турция ведет не столь активную дипломатическую деятельность в этих регионах, как некоторые западные страны. Анкара полагает, что страны бывшего СССР нельзя вынуждать к скорейшей переориентации и отходу от России. «Их экономики очень взаимосвязаны с Россией и зависят от нее. Для них совсем непросто осуществить диверсификацию в кратчайшие сроки», — отмечает Вагит Эрдем. Таким образом, Турция избрала тактику «мягкого подхода», основанную на реализации менее интенсивных коммерческих, культурных и образовательных программ в бывших советских республиках, на укреплении влияния и завязывании персональных контактов. Таким образом «будет происходить постепенное углубление отношений этих стран с Турцией», — полагает он.

«Нам не следует понуждать их к смене режима. Я надеюсь, что со временем, в будущем, они станут более прозрачными и демократическими государствами, и по мере развития демократической системы будет происходить их сближение с Западом», — продолжил турецкий представитель. — Роль Турции, особенно в странах Центральной Азии и Кавказа, состоит в том, чтобы помочь их сближению с Западом».

Эта цель требует от Турции поддержания хороших отношений с Западом, в том числе и путем продвижения по пути вступления в Евросоюз. «Будучи частью западного мира, у нас будет что предложить странам бывшего СССР. В этом случае мы можем добиться успеха. В противном случае Турция может оказаться в слишком слабом положении по сравнению с Россией.

Главный стержень нашей внешней политики не изменится», — добавил Эрдем, имея в виду тесные стратегические отношения с США и ЕС посредством членства в Организации Североатлантического договора.

Маловероятно, чтобы Турция когда-либо стала стратегическим партнером России ввиду стремления Анкары добиться определенного влияния на Кавказе и в Центральной Азии, отметил Эрдем. Но, на его взгляд, данный факт не исключает активных коммерческих связей с Кремлем. Недавно Россия вышла в крупнейшие торговые партнеры Турции, подчеркнул Эрдем. Он выразил понимание российской позиции в отношении потенциального вступления в НАТО Грузии и Украины, а также обеспокоенности Москвы планами США по размещению элементов ПРО в Польше и Чешской Республике.

Хотя Россия и применила непропорциональную силу в войне с Грузией, Грузия также виновата в произошедшем, причем доля ответственности лежит и на НАТО, полагает турецкий представитель ПА НАТО. «Я думаю, мы некоторым образом спровоцировали Россию, США и НАТО спровоцировали, — сказал он. — Мы поощряли Саакашвили. Грузия полагала, что НАТО поддержит ее, чего не случилось».

Турция полагает, что на бухарестском саммите организации североатлантический альянс должен был предоставить Грузии ПДЧ. Теперь же обеспечить вступление Грузии в НАТО «стало намного сложнее», заявил Эрдем. Даже после войны между Грузией и Россией турецкие власти считают, что связи между НАТО и Россией следовало поддерживать. Эти связи были оборваны в результате войны, но восстановлены в декабре в ходе встречи министров стран НАТО в Брюсселе. «Если мы прекратим диалог с Россией, российское влияние на Кавказе и Центральной Азии только возрастет», — предупредил он.

Такой взгляд на предмет турецкий представитель ПА НАТО озвучил на презентации под названием «Турция и НАТО: на Кавказе, в Центральной Азии и Афганистане», организованной в середине декабря Институтом Центральной Азии и Кавказа в Вашингтоне.

Джошуа КУСЕРА

От редактора: Джошуа Кусера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке.

www.eurasianet.org

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня