45 лет без Амет-Хана (6)

Post navigation

45 лет без Амет-Хана (6)

45 лет назад, 1 февраля 1971 года, погиб легендарный летчик-ас Амет-Хан Султан. МФ-информ подготовил ряд материалов под общим названием «45 лет без Амет-Хана», посвященный памяти прославленного Героя.

 

Своими воспоминаниями об Амет-Хане Султане делится летчик-методист АНТК имени О.К.Антонова, Героя Советского Союза Юрий Курлин, которому в своё время посчастливилось работать вместе со знаменитым летчиком-испытателем.

*  *  *

Амет-Хан Султан

Амет-Хану Султану предлагали сменить национальность

 

Это было в 2000, в год 80 летия со дня рождения знаменитого советского летчика, дважды Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя Амет-Хана Султана, о котором при жизни слагали легенды.

 

На состоявшейся тогда в Крыму, в пансионате «Полет», международной конференции «Роль летчиков и космонавтов в исследовании и использовании воздушного космического пространства на пороге ХХ1 века» журналисты киевской газеты «Факты» попросили поделиться воспоминаниями об Амет-Хане Султане летчика-методиста АНТК имени О.К. Антонова, Героя Советского Союза Юрия Курлина, которому в своё время посчастливилось работать вместе со знаменитым крымским татарином.

 

Узнав, что я летчик, сосед по комнате предложил… выпить»

 

— Однажды в молодости, когда я летал на обычном серийном Ан-2, мне пришлось везти одного крупного руководителя, — рассказывает заслуженный летчик-испытатель СССР Юрий Курлин. — Он торопился на важное совещание. А тут, как назло, погода установилась нелетная — туман, видимость ноль. Но руководитель пожелал лететь — решительный был человек. Я рискнул. Ориентировался только по приборам. Хотя работники службы воздушного движения чуть меня не разорвали, дескать, как посмел. Но ответственный товарищ в обиду меня не дал. Более того, предложил работать летчиком-испытателем. А поскольку диплома у меня не было, я был направлен в Летно-испытательный институт (ЛИИ) в подмосковный город Жуковский.

 

Меня поселили в авиагородке, в маленькой комнатушке финского домика. В ней едва помещались две кровати. Однажды, вернувшись домой после занятий, я застал странную картину — человек тридцать набилось! Я стал протискиваться в комнату и увидел в центре компании немолодого уже мужичка невысокого роста.

 

«Ты кто такой?» — спросил он меня с восточным акцентом.

 

Я представился, объяснил, что здесь живу.

 

«Это хорошо», — ответил он и предложил мне выпить.

 

«А вы, простите, кто такие?» — не выдержал я.

 

Незнакомец рассмеялся и сказал, что его зовут Амет-Хан Султан. Оказалось, он уходил в отпуск и угощал друзей в связи с этим событием. Это меня поразило: знаменитый летчик, а вот поди ж ты — не загордился. Душа у него была какая-то совершенно незащищенная, открытая всем.

 

Мы уважали его, он был настолько прост, что не стеснялся признаваться в каких-то своих слабостях. Если чего-то не стеснялся признаться в каких-то своих слабостях, если чего-то не знал, спрашивал. Мне довелось летать с ним вторым пилотом на бомбардировщиках Ту и Ту-16, переоборудованных под летающие лаборатории. Бывало, запустим двигатели, готовимся взлетать. А командир меня спрашивает: «Ты инструкцию к полетному заданию читал» «Да.» — отвечаю. — Хорошо, будешь мне рассказывать». Он летал как бог, но ужасно не любил работать с документами

 

— Говорят, ему не хватало образования? Военно-воздушную академию бросил…

 

— Возможно. Не исключено, что грызть гранит науки в академии ему было просто тяжело, хотя природа, я вам скажу: наделила Амет-Хана Султана недюжинными способностями. Он все схватывал на лету, обладал дьявольской интуицией, удивительно хорошо чувствовал самолет, его достоинства и недостатки. Я уже не говорю о смелости, храбрости Амет-Хана.

 

Амет-Хан Султан летал в ракете вместо боевого заряда

 

— Те, кто работал в ЛИИ, выполняли, как правило, секретные задания, связанные с освоением новой оборонной техники, — продолжает рассказ Юрий Курлин.

 

В этой работе принимал активное участие и Амет-Хан Султан. Мы, молодые начинающие испытатели, могли только догадываться о том, что делали старшие товарищи. Спустя много лет, уже после гибели Амет-Хана Султана в 1971 году во время испытаний нового авиадвигателя, мне кое-что рассказал о нем наш земляк-киевлянин, бывший главный конструктор ракетно-космических систем, к сожалению, недавно умерший, Серго Лаврентьевич Берия. Да-да, сын «того самого».

 

Кстати, Берия младший был порядочным человеком, талантливейшим конструктором, который достойно пронес крест «сына палача», не опустился, не спился, как скажем Василий Сталин. И даже предпринял довольно убедительную попытку реабилитировать имя отца. «Факты» об этом писали.

 

Когда назревала война в Корее, советскому руководству стало известно, что американцы готовят крупный морской десант, высадку которого будет прикрывать, а затем поддерживать дальнейшие боевые действия мощная армада авианосцев, линкоров, фрегатов, эсминцев. Эти корабли имели хорошее прикрытие истребителей и сильное зенитное вооружение. Бомбить их было бы чрезвычайно трудно и опасно.

 

Перед фирмой, которой руководил молодой доктор технических наук Серго Берия, поставили задачу создать противокорабельную ракету «воздух-вода», способную поражать крупные морские цели на расстоянии ста с лишним километров. Для ее испытаний полосу аэродрома, на который садились бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, удлинили до пяти километров.

 

Ракета подвешивалась к самолету Ту-4, скопированному, кстати, с американской «суперкрепости» Б-29. В ней вместо боевого заряда оборудовали кабину летчка-испытателя плюс шасси. После взлета самолета летчик запускал двигатель ракеты, она открывалась и продолжала полет самостоятельно. Пилот наводил ее на цель, имитировал атаку, разворачивался и возвращался на аэродром..

 

Садиться было весьма рискованно — посадочная скорость ракеты достигала 400 км в час! Из нескольких десятков летчиков конструкторы отобрали четверых, в том числе Амет-Хана Султана. Однажды ракета отделилась от самолета преждевременно (испытатель не успел запустить двигатель) и стрелой пошла к земле. Катастрофа, казалось, была неминуема. Летчику следовало катапультироваться. Но Амет-Хан Султан не покинул машину, сумел запустить двигатель и приземлиться, то есть спас драгоценный опытный образец. Благодаря участию летчиков в испытаниях беспилотных снарядов конструкторы сэкономили время и сотню ракет, каждая из которых стоила добрую копеечку.

 

За эти полеты известные летчики Анохин и Павлов были удостоены звания Героя Советского Союза Амет-Хан Султан, по мнению конструкторов, должен был стать трижды Героем. Его представляли. Увы, крымские татары тогда были не в чести. Амет-Хану Султану предлагали сменить национальность, но он не согласился.

 

Владимир Колычев,

Владимир Шуневич

«Факты», 09.11.2000

 

Из книги: «Амет-Хан в памяти современников».

Краткий сборник публикаций и документальных материалов

к 90-летию Дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

(сост. Хуршутов А., Абдураимов В.)

— Симферополь: КРП «Издательство «Крымучпедгиз», 2010. — 202 с.

— на русском и крымскотатарском языках. С 94-97

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня