Бухару утвердили столицей исламской культуры

Post navigation

Бухару утвердили столицей исламской культуры

В 2020 году город Бухара станет столицей исламской культуры. Такое решение было принято на очередной конференции Организации исламского сотрудничества (ОИС), сообщает портал Духовного управления мусульман (ДУМ) Узбекистана.

Ежегодно ОИС определяет три города в качестве столиц исламской культуры по географическому принципу: в Азии, Африке и арабских странах. В 2020 году наряду с Бухарой центрами культурных мероприятий станут египетский Каир и малийский Бамако.

Бухару утвердили столицей исламской культуры

Статус столицы обязывает администрации указанных населенных пунктов провести в течение года ряд событий, демонстрирующих исламское наследие и современную роль городов в мусульманском мире. В одной из столиц состоится конференция министров культур стран ОИС.

В 2007 году подобного почетного «титула» удостаивался Ташкент.

Бухара – один из древнейших городов Центральной Азии, расположена на юго-западе Узбекистана, ее возраст превышает 2500 лет. Будущую столицу исламской культуры называют «Бухара-и-шариф» — «священная Бухара». Большая часть центра города представляет собой архитектурную зону, основную часть которой занимают бывшие медресе – религиозные учебные заведения. Как отмечает ДУМ, в мусульманском мире за Бухарой прочно закрепились эпитеты «Куббатул ислам» и «Гумбази ислам», что в переводе с арабского и фарси означает «Купол ислама».

Организация исламского сотрудничества была создана в 1969 году, в нее входят 57 государств, включая все пять постсоветских республик Центральной Азии. Еще несколько стран, в том числе Россия, имеют статус наблюдателя.

Источник: http://www.fergananews.com/news/27797

Похожие материалы: