Израиль принес извинения Турции

Post navigation

Израиль принес извинения Турции

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху извинился перед Турцией за «ошибки, которые привели к гибели людей» во время операции еврейских сил безопасности против турецкой флотилии, доставлявшей в 2010 году гуманитарную помощь в сектор Газа. Он обещал выплатить компенсацию семьям погибших.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху извинился перед ТурциейЭтот разговор состоялся по инициативе президента США Барака Обамы, который находился в Израиле с официальным визитом. Перед отъездом из Израиля в Иорданию президент Обама заявил на пресс-конференции в аэропорту в Тель-Авиве, что разговор между Нетаньяху и Эрдоганом состоялся.

Как сообщили представители американской администрации, премьер-министр Эрдоган принял израильские извинения. В прошлом он всегда выдвигал два условия для восстановления отношений с Израилем: выплата компенсации и извинение.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган договорились о нормализации двусторонних отношений, в том числе о возвращении послов и об отмене судебных исков, поданных против военнослужащих Армии обороны Израиля.

Кризис в отношениях между Израилем и Турцией начался в мае 2010 года, когда при захвате израильтянами судов из «Флотилии свободы», шедших с гуманитарным грузом в сектор Газы, погибли девять турецких граждан.

http://podrobnosti.ua/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня