Страна Карачай (6)

Post navigation

Страна Карачай (6)

Летом этого года Асан Хуршутов — наш постоянный автор и ведущий рубрики «Крымские татары в Великой Отечественной войне», совершил путешествие за море — в Карачаево-Черкессию. Своими наблюдениями об этом удивительном крае он рассказывает в серии подготовленных им фотоочерках.

Фотоочерк 6. Теберда

Аул на месте современного города Теберда было основан в 1868 г. сорока семьями из рода Байчоровых.

Город (с 1971 года) Теберда (Теберди), расположен в 20 км севернее посёлка Домбай на обоих берегах реки Теберда, и протянулся почти на 6 км.

Население Теберды – 8670 человек (их них карачаевцы — более 69%, русские – более 25%, осетины – более 1%).

В городе-курорте, расположенном на высотах более 1280 метров над уровнем моря, есть санатории и дома отдыха, а также дирекция, музей природы, информационный центр, вольерный комплекс Тебердинского заповедника. Среди животных, содержащихся в вольерах, зубры, туры, олени, дикие кабаны, бурые медведи, волки, шакалы, лисы, разные птицы.

На западе от города высится гора Большая Хатипара (3150 м), на северо-западе – гора Лысая (2680 м), на северо-востоке – хребет Кырылганбаши (2773 м), на востоке – гора Кёльбаши (2844 м), на юго-востоке – гора Чёртов Замок (3525 м).

Тебердинский заповедник организован на основании постановления ВЦИК СНК РСФСР № 40 от 23.01.1936 г.

В 1997 г. заповеднику присвоен статус биосферного. Заповедник расположен на северном макро-склоне Главного Кавказского хребта. 83% его территории находится на высоте свыше 2 тысяч метров над уровнем моря. Его общая площадь — 85064 га (850,64 квадратных километра), в том числе: площадь Тебердинского участка, расположенного в верхней части бассейна р. Теберды – 65792 га, площадь Архызского участка, расположенного в бассейне реки Кизгыч – 19272 га. Более 100 ледников составляют 10% территории заповедника. На территории заповедника находятся хвойные, хвойно-широколиственные, мелколиственные и широколиственные леса (занимающие 36% его территории), обширные субальпийские и альпийские луга.

В заповеднике обитают 262 вида позвоночных, в т.ч. 47 видов млекопитающих  и 202 вида птиц, около 1750 видов беспозвоночных животных, в том числе  около 120 видов дневных бабочек.

Карачаевцы называют этот городок – Теберди. Заметим, что в Крыму, южнее Бахчисарая, есть селение Теберти.

Северная часть города с видом на северный склон горы Кёльбаши и часть долины Джемагат
Северная часть города с видом на северный склон горы Кёльбаши и часть долины Джемагат
Мечеть в Теберде
Мечеть в Теберде
Вид на реку Теберда и территорию заповедника с моста
Вид на реку Теберда и территорию заповедника с моста
В пихтовом лесу по пути к водопаду Шумка, расположенному южнее города Теберда
В пихтовом лесу по пути к водопаду Шумка, расположенному южнее города Теберда
На мосту через речку Шумка
На мосту через речку Шумка

Асан Хуршутов, г. Ялта

Дополнительные материалы по теме:

Страна Карачай (1)

Страна Карачай (2)

Страна Карачай (3)

Страна Карачай (4)

Страна Карачай (5)

Похожие материалы: