Турецкому письму вернули арабскую метку

Post navigation

Турецкому письму вернули арабскую метку

В официальные документы, в том числе паспорта граждан Турции возвращается отмененный ранее надстрочный знак в виде треугольной отметки, смягчающей гласные буквы на арабский манер, сообщает haber7.com.

Председатель государственного органа турецкого языка Мустафа КачалинНапомним, во время языковой реформы в 1928 г. арабская графика в Турции была заменена латинским алфавитом с некоторыми дополнениями. Одним из таких дополнений была надстрочная «шапка», использующаяся в словах арабского и османского происхождения.

 

Так как в стране был взят курс на очищения языка от заимствованных слов из фарси, со временем использование этого грамматического знака практически прекратилось. Указами 1965 и 1977 гг. написание «арабской шапки» в официальных документах была отменено.

Однако, согласно проведенному недавно государственным органом турецкого языка исследования, отмена надстрочного знака привела к путанице и неправильному произношению. В связи с этим правительством страны было принято решение о возобновлении использования так называемой «арабской» отметки в официальной документации.

«Первая и последняя реформа турецкого языка была проведена еще в 1928 г. Собравшиеся там ученые приняли решение об использовании треугольного надстрочного знака в литературной речи. Мы не вправе игнорировать это постановление», — сообщил председатель государственного органа турецкого языка Мустафа Качалин.

Источник: http://umma.ua/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня