Как живется крымским татарам за рубежом

Post navigation

Как живется крымским татарам за рубежом

В настоящее время самая большая диаспора крымских татар проживает в Узбекистане, куда их в 1944 году вывезли с полуострова по приказу советских властей. Здесь сейчас, по разным данным, бывших крымчан от 80 до 100 тысяч. В основном местами их компактного проживания являются населенные пункты Ташкентской и Ферганской областей, а также Самарканд.

 

Как живется крымским татарам за рубежомПредседатель национально-культурного центра «Авдет» (Ташкент) Нусрет Джемилев говорит, что среди представителей диаспоры много людей среднего возраста, молодежи и детей, а вот переживших депортацию осталось мало: «У стариков навсегда на сердце рубец от того, что их назвали «врагами народа», «предателями», сотрудничавшими с фашистскими оккупантами. Хотя многие из них даже не смотрели на гитлеровцев, участвовали в партизанском движении, воевали в рядах Красной Армии, имеют воинские награды СССР. Их унизили и оскорбили».

Большинство крымских татар до сих пор не возвращаются на Родину по двум причинам: или материальное положение не позволяет, или же пустили корни настолько, что о переезде не может быть и речи. «В нынешней экономической ситуации это пока невозможно, ведь переезд — дело дорогое и хлопотное, а люди живут на одну зарплату, — отмечает Нусрет Джемилев. — Это бизнесмены могут позволить себе вернуться на полуостров, но в конце 80-х — начале 90-х предприниматели, которые могли накопить деньги и осуществить свою мечту, встречались редко. Люди понемногу откладывали средства на дорогу, на проживание и переезжали. Сейчас это сделать трудно, если не помогают правительства Украины и Узбекистана. По моему мнению, с удовольствием переехали бы в Крым 60-70% татар Узбекистана». Нам удалось найти потомков депортированных крымских татар благодаря соцсетям.

Диляверу Аблятипову — всего 15 лет. В интернете он активно общается со сверстниками из Крыма, хотя сам никогда здесь не бывал. «Меня удивляет, что здесь, в Узбекистане, крымскотатарская молодежь более сплоченная. Мы учим язык, традиции. У нас даже национальные дискотеки проходят. А в Крыму каждый живет сам по себе, — делится с «Сегодня» Дилявер. — Хочу ли я туда переехать? Хочу, конечно, как и мои родители. Но у них здесь работа, дом, которые они не хотят бросать. Если я буду хорошо зарабатывать здесь и все у меня будет хорошо, не уверен, что все брошу и поеду в Крым».

Рабочая деятельность депортированных и их потомков зависит от региона проживания: к примеру, в сельской местности занимаются хлопководством и работают на фермах, в городах — идут на заводы, в нефтегазовую отрасль, в военную и гражданскую авиацию. «Крымские татары добросовестно относятся к делу — их с удовольствием принимают на предприятия», — с гордостью сообщают нам в центре «Авдет». Но самое главное, как подчеркивает Нусрет Джемилев, это сохранение культуры вдали от родины. Благо, сейчас есть неограниченные телефонная и видеосвязь, спутниковое телевидение и интернет, которые помогают общаться с земляками. В культурных обществах стараются как можно чаще отмечать праздники, проводить концерты с национальными песнями и танцами. «Много трудностей возникает с изучением крымскотатарского языка. Недавно удалось привезти в Узбекистан несколько брошюр, размножили их и распространяем среди людей. Увы, многие соотечественники вообще не владеют родным языком! — печально вздыхает Нусрет-ага. — А его носителей и хранителей — стариков — с каждым годом остается все меньше и меньше. Даже молодые родители дома, когда нет рядом отцов и дедов, говорят с детьми на русском. Хотя парни и девушки, посещающие национальные центры, стараются учить крымскотатарский, держатся вместе, дружат, создают семьи».

Что касается взаимоотношений с узбеками, то они весьма толерантно, терпимо и доброжелательно относятся к депортированным: если и были случаи притеснения, то единичные. Власть тоже настроена вполне дружелюбно, правда, особенно о проблемах крымских татар не печется. «Признаюсь, из-за того, что мы не имеем своей государственности, к нам относятся несколько иначе — менее уважительно. Будь у нас возможности, мы спокойно открыли бы национальные школы, как корейцы: им Южная Корея помогает. Но большинство наших учителей уехали в Крым, работать в учебных заведениях некому. Хотя в средних школах даже есть крымскотатарские классы, так что в вопросах образования государство идет нам навстречу», — признаются в центре «Авдет». И замечают: защищать интересы депортированных на государственном уровне некому, поскольку все известные политики и бизнесмены теперь живут в Крыму.


Вернутся за 12 лет

По информации Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, в автономии проживают 266 тысяч крымских татар. За рубежом остаются еще около 100 тысяч — в основном в Узбекистане. «В связи с трудностями обустройства в Крыму большинство крымских татар, живущих за пределами республики и знающих о ситуации в ней, связывают сроки своего возвращения с созданием условий (жилье, трудоустройство и т. п.). Очевидно, что процесс репатриации будет продолжаться в течение 10-12 лет, когда будут приезжать от двух до пяти тысяч человек в год, а возможно, и больше», — сообщил «Сегодня» глава рескомитета Эдем Дудаков.

По его словам, сейчас на территории республики сформировано 297 поселков и микрорайонов компактного проживания репатриантов. Из них обеспечены водой — 220, электроэнергией — 258, газифицированы — 91, дороги проложены — лишь в шести, канализация везде отсутствует. Чтобы обеспечить всех репатриантов необходимыми условиями, по подсчетам властей, нужно еще около 5,7 млрд грн. За 20 же лет независимости Украины на их нужды из бюджетов страны и АРК выделено 4,6 млрд грн. .


А в Польше потеряли язык…

Диаспоры крымских татар есть не только в Азии, но и по всему миру: в Германии, Литве, Франции, Голландии и даже на Кипре. Только в Нью-Йорке проживают около пяти тысяч крымских татар. «Первые 500 человек приехали сюда в 1961-63 годах. После падения Берлинской стены, а затем и коммунистического режима СССР в США хлынул поток крымских татар из стран Центральной Азии, — рассказала «Сегодня» глава организации по защите прав крымскотатарского народа Айла Баккалли. — Мы активно сохраняем традиции. Работают школы выходного дня для детей — с обучением на родном языке, действуют мечети, где собираются не только для молитвы, но и общения друг с другом». Айла Баккали гордится тем, что крымских татар в США считают истинными демократами: «Несколько лет назад я встретилась с Джорджем Бушем на открытии монумента памяти жертв коммунизма. Представилась, что я — крымская татарка. Буш спросил: «Как идут дела?» (имелась в виду «оранжевая революция»). Я ответила, что мы все еще боремся. На что он сказал: «Нет, вы не боретесь, вы развиваетесь».

А вот в соседней с Украиной Польше 3,5 тысячи живущих здесь крымских татар не могут похвастаться тем, что сохранили культуру и язык. «Мы их потеряли, ведь учились, общались, работали — на польском, белорусском, украинском и русском. Мы уже не крымские татары, а европейцы. Хотя мусульманское самосознание осталось», — поделился профессор Варминско-Мазурского университета Селим Хасбиевич.

Источник: http://www.segodnya.ua

Похожие материалы

Ретроспектива дня