Памяти Мустафы Халилова посвящается

В январе 2017 года — 120-летний юбилей Мустафы Халилова — фронтовика, педагога, участника национального движения крымских татар. Он родился в 1897 году в деревне Аджи-Болат Симферопольского уезда в семье сельских интеллигентов. Его отец, Сеитхалил-агъа, окончил медресе, мать, Момине-ханум, училась в сельской школе.

В январе 2017 года - 120-летний юбилей Мустафы Халилова - фронтовика, педагога, участника национального движения крымских татарМустафа был старшим ребенком в большой семье, где, кроме него, было еще шестеро детей. Мальчика отдали на обучение в земскую школу в деревне Отаркой, где он освоил русский язык.

В 1917 году Мустафа поступил в знаменитое Зынджырлы-медресе в Бахчисарае, где проучился до января 1918 года.

Его заветной мечтой было перевести на другие языки священную книгу мусульман Коран — он знал его наизусть.

Юноша поступил в Лазаревский институт восточных языков (впоследствии вошел в состав Московского института востоковедения), где совершенствовал свои знания турецкого и арабского языков у лучших ученых-востоковедов.

В 1921 году в Крыму начался голод. Вместе со своим институтским другом Эмиром Неджипом Мустафа работал в Комиссии по борьбе с голодом. Узнав о тяжелой болезни отца, он срочно отправился в родную деревню, а осенью вновь уехал в Москву.

В начале 1922 года ситуация в Крыму ухудшилась — голод усиливался; смертность, особенно в южнобережных деревнях, была массовой. В январе 1922 года Мустафа узнал печальную новость — от голода умер его отец. Тяжело заболела мать, положение семьи было отчаянным, Мустафа взял академический отпуск и вернулся в Крым.

Образованного юношу избрали в сельсовет помощником председателя. Вскоре он женился, построил добротный дом. Его жена Ребия при поддержке мужа открыла детский сад, где собирала детей и обучала их грамоте. В 1928 году Мустафа переехал в село Саватка Балаклавского района, где стал работать учителем.

Когда начались репрессии против представителей национальной интеллигенции, супруги решили покинуть Крым. В апреле 1931 года Мустафа приехал в Ташкент к своему товарищу Эмиру Неджипу. Эмир помог ему устроиться на работу в институт ирригации и механизации сельского хозяйства. Кроме того, Мустафа преподавал в школе русский язык, поступил в педагогический институт.

В октябре 1942 года Мустафа Халилов Сталинским городским военкоматом Ташкента был призван в Красную армию. С июня по октябрь 1943 года Мустафа Халилов находился в распоряжении Брянского фронта, затем был отправлен на Белорусский фронт, а с июля 1944 года оказался на Прибалтийском фронте.

Как следует из наградного листа Мустафы Халилова, «16.08.44 противник в районе м.Папиле предпринял наступление и вклинился в наши боевые порядки. Тов. Халилову было поручено смотать линию связи в том районе, где находились автоматчики противника. Он не растерялся, несмотря на обстрел, смотал линию и задание было выполнено.

17.08.44 дежурил у телефона, точно и четко передавал команды и в этот день устранил 12 порывов линии, 3 из них под обстрелом противника».

За храбрость и решительность старший телефонист 1104-го Пушечного артиллерийского полка 53-й пушечной артиллерийской бригады Мустафа Халилов был представлен к Ордену Славы 3-й степени, фронтовым приказом №39-н от 17 сентября 1944 года награжден медалью «За отвагу».

Уже после демобилизации из армии он узнал, что крымских татар насильственно выселили в Среднюю Азию и на Урал. По прибытии в Ташкент Мустафа выяснил, что его мать и сестра как спецпереселенцы находятся в Андижанской области. Положение их, как и остальных крымских спецпереселенцев, было бедственным. Увы, встретиться с матерью Мустафе уже не довелось — к моменту его возвращения она умерла. Мустафа Халилов вернулся на прежнее место работы, получил земельный участок и начал строить дом.

Война закончилась, но жизнь по-прежнему была тяжелая. Однако роптать не приходилось — ведь рядом жили его репрессированные соотечественники, которым было значительно труднее, чем тем, кто оказался в Узбекистане в 1930-х годах. Как могли, они помогали своим землякам… После смерти Сталина в 1953 году крымские татары все чаще обсуждали пути возвращения на родину — о том, чтобы остаться в местах изгнания даже мысли не допускали. Мустафа Халилов помогал своим соотечественникам устанавливать связи друг с другом — он ведь знал и тех, кто переселился до войны, и высланных в мае 1944. Халилов понимал, что для того чтобы объединить людей, прежде их нужно собрать вместе, познакомить, выслушать их мысли и чаяния.

В 1957 году началось возвращение в места прежнего жительства представителей других репрессированных народов. Однако крымские татары милости властей не дождались. Результатом этого стало массовое народное движение за возвращение в Крым, которое со временем стало влиятельной общественной силой. Для обсуждения стратегии и тактики движения нужно было найти подходящее место для сбора людей. Одним из таких центров проведения встреч представителей инициативных групп и активистов национального движения на многие годы стал дом Мустафы Халилова.

Здесь готовилось знаменитое обращение к ХХIII съезду КПСС. Здесь активисты движения собирались для определения дальнейших шагов и обсуждения общенародных документов… В июле 1972 года у Мустафы Халилова и семнадцати активистов провели обыски. По сообщению самиздатского бюллетеня правозащитников «Хроника текущих событий», в 1975 году «представитель крымских татар Мустафа Халилов, направлявшийся в Москву, был снят с самолета 20 ноября, еще в Ташкенте. У него было с собой множество документов движения.

Только преклонный возраст — Халилову тогда уже было 78 — спас его от ареста…

Патриарх, старейший участник национального движения Мустафа Халилов дожил до того счастливого момента, когда его народ вернулся на родину. Свидетель Первого Курултая крымскотатарского народа 1917 года, спустя 74 года он открывал Второй Курултай.

В январе 1997 года Мустафа Халилов приехал в Крым, где отметил свой 100-летний юбилей. Спустя три месяца его не стало.