Фазил Ибраимов продолжает голодовку за решеткой

Post navigation

Фазил Ибраимов продолжает голодовку за решеткой

Фазылу Ибраимову 62 года – он болеет сахарным диабетом и 11-й день держит голодовку, протестуя против сноса массива, где компактно проживают крымские татары.

Фазил Ибраимов продолжает голодовку за решеткой

На десятый день голодовки против сноса массива «Стрелковая» в Симферополе, одного из её участников арестовали по подозрению в мошенничестве. Об этом ForPost рассказал один из участников протестов Ринат Шаймарданов.

Напомним, в начале февраля 2018 строительная фирма “Акура” из орбиты группы компаний «Монолит» заявила о планах строительства нового жилого микрорайона «Крымская роза» на массиве Стрелковая, где с 2006 года расположена одна из земельных акций крымских татар. В 2013 году массив был узаконен Советом министров Крыма как поселок компактного проживания репатриантов и нуждающихся в земле граждан.

При этом с 2014 года люди не могут добиться легализации земли и домов в российском законодательном поле, хотя по закону о реабилитированных народах имеют право на получение земельных участков. В знак протеста на решение коммерсантов о застройке Стрелковой, его жители объявили голодовку. И обещают не снимать её, пока их представители не встретятся с Президентом России Владимиром Путиным, от которого ждут решения своих жилищных проблем.

«Арестовали Фазила Ибраимова. Забрали якобы на 48 часов, но мы точно знаем, что через 48 часов его не отпустят – его будут там держать максимально долго. Забрали для того, чтобы воспрепятствовать возможности встречи с Президентом России, где мы хотим рассказать всю правду. Быстро сфабриковали уголовное дело. Быстро его забрали. По статье 158 по обвинению в мошенничестве. Сейчас его увезли в полицейский участок…», – сообщил ForPost Ринат Шаймарданов.

Шаймарданов рассказал, что задержание проходило 15 февраля в 10 утра прямо на поле «Стрелковая». По его словам, около двух часов Ибраимова возили по городу без предъявления ему обвинений. Затем привезли домой, провели обыск и предъявили обвинения. Полицейские сообщили задержанному и членам его семьи, что четыре человека написали на него заявления в полицию. По их сведениям, Ибраимов в течение нескольких лет собирал с них деньги – по 7,5 тысяч рублей за решение земельного вопроса.

«При этом среди заявителей нет ни одной татарской фамилии. А когда их показали людям,  никто их в упор не видел на поле, не знает и ни в каких списках полевых они не значатся», – подчеркнул он.

Шаймарданов уточнил, что сам голодает уже восемь дней, Васви Абдураимов и Альмир Самадинов – пятый день, а Фазил Ибраимов, который начал самый первый, – держит голодовку уже одиннадцатый день. Все они не употребляют ничего, кроме воды. Самочувствие у голодающих пока в норме.

«И сейчас, хотя Фазила Ибраимова задержали, он будет продолжать голодовку. Тем более! Он всем полицейским неоднократно заявлял, что будет держать голодовку до последнего. Хотя у него уже повышенное давление и повышенный сахар. У него сахарный диабет. Ему 62 года», – обратил внимание его соратник.

В крымском управлении МВД задержание жителя Стрелковой подтвердили. В официальном сообщении сказано, «15 февраля сотрудниками МВД по Республике Крым в рамках уголовного дела, возбужденного по факту совершения мошеннических действий, проведен санкционированный обыск в домовладении одного из организаторов самозахвата земельного участка в районе ул. Стрелковой г. Симферополя».

По данным ведомства, в настоящее время решается вопрос о задержании указанного гражданина в порядке статьи 91 УПК РФ (по подозрению в совершении преступления), следственные действия продолжаются.

Источник: http://sevastopol.su/news/v-simferopole-arestovali-golodayushchego-na-zemelnoy-akcii-krymskih-tatar

Похожие материалы

Ретроспектива дня