Богатырлы отвечал в дивизии за карты

Богатырлы Юсуф Мустафьевич, уроженец селения Багатыр (в другом наградном листе указано место рождения: г. Симферополь), 1916 г.р. был призван в РККА Симферопольским РВК Крымской АССР в 1939 г. Воевал в составе Западного, Калининского, Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов. Член ВКП(б) с 1942 г. К моменту представления к боевой награде Ю.М. Богатырлы был дважды ранен: 18 января 1942 г. на Калининском фронте, 30 апреля 1944 г. на Юго-Западном фронте.

7 ноября 1943 г. начальник оперативного отдела штаба 20-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии майор Болотов представил награждению начальника топографической службы дивизии гвардии старшего лейтенанта Богатырлы:

«21 января 1942 года в районе Тимонцево Ржевского района Калининской области НП дивизии, находясь в тяжелых условиях, т. Богатырлы вместе со штабными работниками трижды отбивал контратаки противника, где истребил до 8 гитлеровцев, будучи ранен не ушел с поля боя.

В августовских боях 1942 года в районе Пульникова Зубцовского района Калининской области области, находясь на НП дивизии под непрерывным арт.-мин. Огнем и сильной бомбежкой — обеспечил быстрое оформление боевой документации.

В декабре месяце 1942 года в районе Мало-Кропотово Сычевского района Смоленской области, под арт.мин. Огнем и бомбежкой обеспечил быстрое приготовление схем с нанесенной обстановкой.

В наступательных боях с 7.9 по 31.11.1943 года бесперебойно снабжает войска топокартами, каталогами и под огнем противника проводил уточнение переднего края и русла р. Днепр в полосе дивизии. Немало уделяет внимания сбору своих и трофейных топокарт с поля боя, одновременно вел и оформлял журнал боевых действий дивизии…».

21 января 1942 года в районе Тимонцево Ржевского района Калининской области НП дивизии, находясь в тяжелых условиях, т. Богатырлы вместе со штабными работниками трижды отбивал контратаки противника, где истребил до 8 гитлеровцев, будучи ранен не ушел с поля боя.  В августовских боях 1942 года в районе Пульникова Зубцовского района Калининской области области, находясь на НП дивизии под непрерывным арт.-мин. Огнем и сильной бомбежкой - обеспечил быстрое оформление боевой документации.  В декабре месяце 1942 года в районе Мало-Кропотово Сычевского района Смоленской области, под арт.мин. Огнем и бомбежкой обеспечил быстрое приготовление схем с нанесенной обстановкой.  В наступательных боях с 7.9 по 31.11.1943 года бесперебойно снабжает войска топокартами, каталогами и под огнем противника проводил уточнение переднего края и русла р. Днепр в полосе дивизии. Немало уделяет внимания сбору своих и трофейных топокарт с поля боя, одновременно вел и оформлял журнал боевых действий дивизии...

14 ноября 1943 г. начальник штаба 20-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник Лимонт поддержал это представление. Приказом № 053/н от 28.11.1943 г. по войскам 46-й армии 3-го Украинского фронта начальник топографической службы 20-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший лейтенант Ю.М. Богатырлы был награждён орденом «Красной Звезды».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 1469)

31 августа 1944 г. начальник 1-го отдела штаба 20-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии подполковник Болотов и начальник штаба дивизии гвардии полковник Лимонт представили начальника топографической службы штаба 20-й гвардейской стрелковой Криворожской Краснознамённой дивизии гвардии старшего лейтенанта Богатырлы к награждению боевым орденом:

«В период наступательных боев от р. Днепр до р. Днестр с октября 1943 г. по апрель 1944 г. тов. Богатырлы непрерывно следя за обстановкой, не смотря на бездорожье, в трудных условиях, своевременно лоставлял и опеспечивал топокартами.

Во время реколгносцировки и строительства оборонительного рубежа г. Тирасполь тов. Богатырлы в короткий срок обеспечил привязкой огневых точек и формление документации.

В подготовительный период к наступательным операциям тов. Богатырлы лично проводил и обеспечил привязку боевых порядков артиллерии.

В боях с 20 по 28.8.44 г. в трудных условиях своевременно снабдил и обеспечил части топокартами до командира взвода включительно, одновременно выполняя разные боевые задания командования, чем способствовал в выполнении поставленных задач перед соединением…».

В период наступательных боев от р. Днепр до р. Днестр с октября 1943 г. по апрель 1944 г. тов. Богатырлы непрерывно следя за обстановкой, не смотря на бездорожье, в трудных условиях, своевременно лоставлял и опеспечивал топокартами. Во время реколгносцировки и строительства оборонительного рубежа г. Тирасполь тов. Богатырлы в короткий срок обеспечил привязкой огневых точек и формление документации. В подготовительный период к наступательным операциям тов. Богатырлы лично проводил и обеспечил привязку боевых порядков артиллерии. В боях с 20 по 28.8.44 г. в трудных условиях своевременно снабдил и обеспечил части топокартами до командира взвода включительно, одновременно выполняя разные боевые задания командования, чем способствовал в выполнении поставленных задач перед соединением...

Приказом № 170/н от 17.09. 1944г. по войскам 37-й армии №-го Украинского фронта начальник топографической службы штаба 20-й гв. СД 6-го гв. СК гвардии старший лейтенант Ю.М. Богатырлы был награждён орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

(ЦАМО: ф. 33, оп. 690306, ед. хр. 364)

Асан Хуршутов, г. Ялта