В ФСБ кадровые перестановки

Президент России Владимир Путин своим Указом назначил генерал-лейтенанта Владислава Меньщикова руководителем Службы контрразведки ФСБ, освободив его от занимаемой должности. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Другим указом Путин назначил Александра Линца начальником Главного управления специальных программ (ГУСП) президента РФ, освободив его от занимаемой должности.

Генерал-лейтенант Владислав Меньщиков, руководитель Службы контрразведки ФСБ18 марта прошлого года Меньщиков был назначен начальником ГУСП Президента РФ. С 2003 по 2014 год занимал должность генерального директора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз- Антей».

Владислав Меньщиков окончил Ленинградский механический институт по специальности «Производство летательных аппаратов».

С 1983 по 1995 год работал в органах безопасности. С 2000 по 2003 год был замгендиректора Российского агентства по государственным резервам. В феврале 2009 года вошел в «первую сотню» резерва управленческих кадров.

Главное управление специальных программ президента РФ (ГУСП) является федеральным органом исполнительной власти — федеральным агентством, отвечающим в пределах своих компетенций за вопросы мобилизационной подготовки и мобилизации в РФ.

ГУСП является преемником созданного в январе 1977 года пятого управления Управления делами Совмина РСФСР.

Справка:

Владислав Владимирович Меньщиков родился 16 июня 1959 г. в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург).

В 1982 г. окончил Ленинградский механический институт (ныне Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова) по специальности «производство летательных аппаратов».

Кандидат технических наук. В 2006 г. в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана защитил диссертацию по теме «Разработка организационно- экономических методов управления оборонно-промышленным концерном в условиях рыночной экономики: по опыту ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей».

Доктор экономических наук. В 2009 г. в Московском институте электронной техники защитил диссертацию по теме «Формирование и развитие системообразующих интегрированных структур ОПК: по опыту радиоэлектронного комплекса».

В 1982-1983 гг. работал инженером научно- исследовательской части Ленинградского механического института.

С 1983 г. по 1995 г. служил в Комитете государственной безопасности СССР, затем в Федеральной службе безопасности России (Санкт-Петербург).

В 1995-1997 гг. занимал должность главного специалиста Главного управления Центрального банка России по Санкт-Петербургу.

В 1997-2000 гг. — советник, первый заместитель председателя Санкт-Петербургского регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России.

С 28 марта 2000 г. по 3 сентября 2003 г. — заместитель генерального директора Российского агентства по государственным резервам /ныне Федеральное агентство по государственным резервам/. Агентством в этот период последовательно руководили Игорь Юсуфов и Александр Григорьев.

С сентября 2003 г. по март 2014 г. занимал пост генерального директора открытого акционерного общества «Концерн ПВО «Алмаз-Антей».

С 18 марта 2014 г. занимал пост начальника Главного управления специальных программ президента РФ.

С 10 сентября 2014 г. входит в состав Коллегии Военно- промышленной комиссии РФ.

Член попечительского совета Всероссийской федерации самбо. Генерал-майор. Действительный государственный советник РФ 3-го класса (2001).

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007), имеет другие государственные награды. Отмечен Почетной грамотой президента РФ (2014).

Лауреат премии «Лидер российского бизнеса в металлургии и машиностроении» (2006).

Автор книг «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» в оборонно- промышленном комплексе России» (2007) и «Формирование и развитие оборонных концернов радиоэлектронного профиля» (2008).

Женат, имеет дочь.