Зачем Лавров в Азербайджан летал

Post navigation

Зачем Лавров в Азербайджан летал

Мохаммад Джавад Зариф, Эльмар Мамедъяров и Сергей Лавров на встрече в БакуСитуация в Нагорном Карабахе оказалась в центре внимания участников трехсторонней встречи глав МИД России, Ирана и Азербайджана, состоявшейся в Баку. Хотя изначально предполагалось, что министры будут обсуждать преимущественно вопросы экономического сотрудничества, беспрецедентное обострение в зоне конфликта скорректировало повестку переговоров.


Президентский прием


Сразу после прилета в Баку, вечером 6 апреля 2016 Сергей Лавров с делегацией проследовал в рабочую резиденцию азербайджанского президента Ильхама Алиева. «Нам очень приятно, что первая встреча министров иностранных дел России, Ирана и Азербайджана в новом формате проходит в нашей стране. Считаю, что это начало очень серьезного процесса регионального сотрудничества», — приветствовал гостя Алиев.

 

«Россия и Азербайджан — два друга, два соседа, мы дорожим нашими отношениями и стараемся их укреплять и развивать», — подчеркнул он, отметив позитивную роль Москвы в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.

 

«Спасибо за добрые слова в адрес Российской Федерации», — ответил Лавров, передав Алиеву «самые теплые приветы» от российского президента Владимира Путина. Министр согласился, что отношения Москвы и Баку носят характер стратегического партнерства. Политиками был обрисован круг обсуждаемых тем: конфликт в Нагорном Карабахе, трехстороннее взаимодействие и региональное сотрудничество. Лавров также пообещал, что Россия будет содействовать имплементации договоренности о прекращении огня.

 

Тема возобновившихся боев была затронута одной из первых. «Как известно, в последние дни на линии соприкосновения войск произошло обострение с человеческими жертвами. Конечно, это вызывает беспокойство», — заявил азербайджанский лидер, добавив, что, по его сведениям, ответственность за новые столкновения лежит на армянской стороне.

 

Лавров воздержался от обвинений и сообщил, что прибыл в Баку с целью помочь разрешению конфликта. «Мы готовы содействовать тому, чтобы соглашение о прекращении огня не нарушалось. У нас есть предложения, которые мы совместно с сопредседателями (Минской группы ОБСЕ — прим. «Ленты.ру») стараемся активнее задействовать в интересах достижения договоренностей между Азербайджаном и Арменией», — сказал российский министр, отметив теплые и дружеские отношения России с обоими этими государствами.

 

Он подчеркнул, что в нынешней ситуации необходимо предпринять меры по формированию доверия между противостоящими сторонами при помощи ОБСЕ и Международного комитета Красного креста. «Важно успокоить ситуацию», — заключил Лавров.

Беседа продолжилась за закрытыми дверями. Переговоры на уровне министров были запланированы на следующий день.

 

Карабахское эхо

 

Утренний Баку встречал гостей флагами: не только огромным семидесятиметровым полотнищем, развевающимся на Площади государственного флага, но и множеством флажков, вывешенных из окон простых домов. «Эхо Карабаха», — пояснил «Ленте.ру» местный житель.

 

Это эхо раздавалось и из телевизионных динамиков: в одном из наиболее часто повторявшихся роликов маршировали колонны солдат, барражировали вертолеты, вели огонь системы залпового огня. Кадры перемежались с решительными выступлениями Ильхама Алиева. Но на улицах залитого солнцем бакинского бульвара совсем не чувствовалось, что в нескольких сотнях километров отсюда только недавно смолкли орудия.

На пресс-конференции после переговоров тема карабахского конфликта была затронута одной из первых. «Мы с удовлетворением констатировали достижение перемирия. Президент Путин разговаривал с лидерами Азербайджана и Армении, в Ереване находится премьер-министр Дмитрий Медведев, завтра он будет в Баку, и контакты шли на уровне начальников генеральных штабов трех стран», — рассказал Лавров о роли России в урегулировании кризисной ситуации.

 

Он напомнил, что заключенные в 1990-е годы в Минске соглашения — бессрочные, и вновь подчеркнул необходимость доверия между сторонами. «Все компоненты договоренности уже на столе: вопрос в том, как найти формулировки. Мы уже близко», — подытожил российский министр.

 

Глава азербайджанского МИД Эльмар Мамедъяров, в свою очередь, выразил надежду, что солдаты вернутся в казармы, и прорыв в разрешении конфликта случится в скором времени. «Война — слишком серьезное дело, чтобы поручать ее генералам», — пошутил он, подчеркнув, что при условии вывода армянских солдат с оккупированных территорий возможно полноценное разрешение конфликта, а не его временная заморозка.

 

«Я думаю, представители Москвы и Ирана использовали очень весомые аргументы, чтобы убедить Баку не делать последнего шага в эскалации напряженности», — прокомментировал переговоры «Ленте.ру» старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин. Он пояснил, что речь могла идти об угрозе санкций.

 

При этом Сажин скептически оценил перспективу окончательного урегулирования. «Карабахская проблема даже сложнее, чем палестино-израильская. Вина здесь лежит на обеих сторонах, и за каждой из них есть некоторая правота. Ее можно решить только совместными усилиями Генассамблеи и Совета Безопасности ООН», — сказал он, добавив, что бесперспективно обсуждать конфликт без учета мнения Турции. Правда, Мамедъяров и Зариф встречались с главой турецкого дипведомства Мевлютом Чавушоглу 5 апреля — потому уместно предположить, что Лавров был ознакомлен с позицией Анкары.

 

Сам Зариф очень осторожно прокомментировал карабахский вопрос, выразив надежду, что конфликт будет разрешаться в соответствии с нормами международного права.

 

«Между Тегераном и Ереваном сильные торговые связи, по Армении ездит масса иранских грузовиков и бензовозов, в дни праздников много туристов посещают армянскую столицу, но нельзя сказать, что Иран на стороне Еревана», — рассказал «Ленте.ру» президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

 

По его словам, между Ираном и Азербайджаном отношения не столь теплые, но Тегерану очень важно сохранять стабильность — в нынешних условиях напряженность на границе иранским властям совершенно ни к чему. «Конечно, Армения для Ирана — более удобный партнер, но торговые связи требуют хороших отношений с Азербайджаном как для Ирана, так и для России», — подытожил он.

 

Соединяя север с югом

 

Еще одна важная тема, которую обсудили министры России, Ирана и Азербайджана, — совместный транзитный проект «Международный транспортный коридор Север — Юг». По идее авторов грандиозного плана, железные дороги на западном побережье Каспийского моря свяжут три страны и позволят эффективно доставлять грузы из Европы.

 

«Помню, в детстве в Нахичевани я с интересом наблюдал, как поезда меняют колеса на границе с Ираном», — рассказал Мамедъяров и посетовал, что существовавшая с XIX века железная дорога между странами ныне бесполезна, так как часть ее проходит по армянским территориям.

 

Но Баку не намерен жить прошлым: глава азербайджанского дипведомства сообщил, что уже в конце месяца будет организовано движение по железнодорожному мосту через пограничную реку Астара между Азербайджаном и Ираном. Это заложит основы для дальнейшего взаимодействия: к концу года поезда смогут ходить до иранского города Решт, и между Россией и Ираном вновь появится прямое железнодорожное сообщение.

 

Сергей Лавров отметил, что ему с коллегами удалось проработать концепцию коридора «Север — Юг» настолько, что уже готово конкретное поле действия для работы министерств транспорта, таможенных и консульских служб. В качестве примера он привел желание компании РЖД заниматься возведением железнодорожных путей на территории Ирана и Азербайджана. «Мы также обсудили каспийскую проблематику, договорились активизировать подготовку V каспийского саммита, который должен состояться в Астане», — продолжил он.

 

Помимо этого, участники встречи подчеркнули необходимость взаимодействия на уровне спецслужб и разведок, чтобы успешно противодействовать террористам, использующим регион в качестве перевалочного пункта.

 

Нефтяной вопрос

 

Как и планировалось, стороны обсудили шаги по стабилизации цен на нефть. Инициатива оставить добычу на уровне январских значений была выдвинута в начале года в России и Саудовской Аравии. Но Иран к этому пока не готов.

 

«Мы уже обнародовали свою позицию: Иран пострадал от санкций, и мы должны восстановить свои позиции на рынке», — объяснил Зариф. Его коллеги призвали дождаться запланированного на 17 апреля саммита в Дохе, где и будут обсуждаться меры контроля нефтяных цен.

 

«Все эти страны сильно зависят от нефти, а ситуация на рынке чрезвычайно сложная. Цены не растут, и это уже сильно ударило по экономикам России и Азербайджана — причем для Баку удар оказался даже более болезненным», — считает Сажин.

 

По его словам, Иран играет одну из ведущих ролей в нынешнем тренде на долгосрочное снижение нефтяных цен: «После снятия санкций Тегеран, во-первых, активно увеличивает добычу нефти, а во-вторых — наращивает экспорт. Уровень продаж уже достиг досанкционного, но это в основном за счет реализации накопившихся запасов». Сажин указывает, что Иран не собирается замораживать добычу, пока не станет извлекать из недр по четыре миллиона баррелей в день, как до введения рестриктивных мер — на это может уйти несколько месяцев.

 

Новый формат

 

Представители всех трех держав высоко оценили новый формат, позволяющий и проработать двусторонние вопросы, и заняться реализацией масштабных трехсторонних проектов. «Я хотел бы выразить признательность нашим азербайджанским хозяевам за гостеприимство, за организацию очень важной встречи в новом формате «Азербайджан-Иран-Россия». Встреча была весьма полезной, конструктивной. Доверительные переговоры показали наличие перспектив долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества трех наших стран в самых разных направлениях», — сказал Лавров.

 

И добавил, что у России налажен контакт по двусторонним каналам и с Ираном, и Азербайджаном, есть прочные связи и между этими государствами, а трехсторонний формат придаст этой работе «добавленную стоимость». «У нас есть основания быть довольными состоявшимися переговорами. Будем докладывать об их этапах президентам», — подвел Лавров черту под бакинской встречей.

Алексей Наумов (Москва-Баку)

Источник: https://lenta.ru/articles/2016/04/08/lavrov_baku/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня