Исламский мир пошел вразнос?

Post navigation

Исламский мир пошел вразнос?

«Революционный пожар» на Ближнем Востоке разгорается все сильнее. Никак не может успокоиться народ в Тунисе, откуда началась волна массовых беспорядков. Люди недовольны «неполной зачисткой» рядов прежней правящей элиты.

Неопределенность сохраняется в Египте, где армия подхватила власть у Мубарака, но пока не взяла под тотальный контроль ситуацию в стране…

Исламский мир пошел вразнос?Волна беспорядков прокатилась по Йемену и Бахрейну. Предреволюционные спазмы сотрясают и Иран. Даже в Ливии, где глава государства полковник Муамар Каддафи держит всех в ежовых рукавицах, вчера тоже вспыхнули массовые протесты, которые были жестко подавлены полицией. Точных данных о возможных жертвах нет, но некоторые местные сайты сообщают о «нескольких десятках пострадавших». Начались аресты представителей ливийской творческой интеллигенции, которые осмелились в эти дни публично выступить против режима Каддафи.

И эти события, похоже, только начало серьезной встряски для всего региона.

ПЯТЬ НАИВНЫХ ВОПРОСОВ

Алексей ВАСИЛЬЕВ, директор Института Африки РАН, автор книги «Египет и египтяне»:

— Пресловутая «теория домино» — в действии? Кто следующий?

— Все эти страны с большой спецификой, но их главная общая черта — авторитарные режимы. За долгие годы здесь накопилось столько проблем, разочарований, мыслей о том, что по-старому жить уже нельзя. Образно говоря, хворост стал сухим — нужна была только искра. Ей и стала революция в Тунисе. Никакой внешней помощи нет — люди воодушевляются чужим успехом. «Фаворит» группы риска сегодня — это Йемен, который ведет борьбу с мусульманскими эстремистами на севере и с сепаратистами на юге. Здесь все зависит от решения двух племенных конфедераций.

— Не маячит ли за этими революциями Запад?

— Никакой «руки Запада» здесь усматривать не надо. Главное противоречие американской политики в том, что Штаты повсюду заявляют о демократии и правах человека, а при этом поддерживают большинство авторитарных режимов Ближнего Востока. Революция американцам выгодна только в Иране. Но тамошний режим пока не исчерпал возможности раздавить поддерживаемую Штатами оппозицию.

— Главную союзницу США — Саудовскую Аравию — не затрясет?

— Ситуация здесь очень специфическая, совершенно иная структура общества. Королевская семья (а это 5-6 тысяч человек!) — уже мощная сила, спаянная общими интересами. Сильное влияние религиозного фактора, плюс такой богатый режим всегда может «откупиться». Так что на данном этапе эту страну в претенденты на роль следующей «фишки» я бы ставить не стал.

— Исламисты могут захватить Египет и другие страны региона?

— Соцопросы (правда, не уверен в их репрезентативности) показывают, что 80% египтян поддерживают практику забивания камнями изменившей мужу женщины. К тому же здесь 30-40% людей неграмотны. Вот и думайте, как будет голосовать такое население… Туниссцы более образованные, чем египтяне. Многие из них живут в Европе, и их роль будет велика. Но предсказать сейчас что-либо сложно — все будет зависеть от политической борьбы.

— Что делать России?

— Надо придерживаться выжидающей тактики и не вмешиваться во внутренние дела этих стран. А затем выстраивать сотрудничество с любыми режимами (пусть даже исламистскими) на основе взаимного уважения интересов. Умеренные исламисты правят Турцией уже несколько лет, и у нас с ними прекрасные отношения.
Подготовила Елена ЧИНКОВА

КСТАТИ

У Саддама не было оружия массового поражения

Иракский перебежчик сознался, что сфабриковал повод для вторжения американцев.

Разработки режимом Саддама Хусейна оружия массового уничтожения стали формальным поводом для американского нападения на Ирак. В итоге никаких следов этого оружия там не нашли. И вот теперь выяснилось имя одного из «авторов» той провокации.

Некий Рафид аль-Джанаби, покинувший Ирак еще в 1995 году, рассказал британской газете The Guardian о своих «подвигах». Он признался, что 15 лет назад сочинил историю про то, что якобы знал о планах постройки заводов по производству биологического оружия. Его рассказы легли в основу заявлений тогдашнего госсекратаря США Колина Пауэлла о «злодейских намерениях» Саддама.

— У меня был шанс сфабриковать что-нибудь, чтобы свергнуть режим. И я об этом ничуть не жалею, — заявляет теперь аль-Джанаби, известный также как американский агент «Крученый мяч».

НОВОЕ ОРУЖИЕ

Клинтон грозит России Твиттером

После революции в Египте американцы собрались испытать бунтарские интернет-технологии на России.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Америка намерена активно поддерживать глобальную свободу Интернета. Ранее госдепартамент уже испытывал свое «оружие массового поражения» в полевых условиях на арабском языке. Теперь будут запущены версии микроблога госдепа США на русском, фарси (Иран) и китайском.

Новое оружие уже привело к эффектным результатам: так, в Египте победа свободы выразилась в роспуске парламента, отмене конституции и переходе власти к военным. Если так же будет выглядеть победа демократии и в остальных странах, охваченных новыми микроблогами госдепартамента США, то понятие демократии нужно срочно корректировать, а то получается неувязка.

Также не вполне понятна уверенность госпожи Клинтон, что все народные волнения, спровоцированные через микроблоги, приведут непременно к тому, на что она рассчитывает. Извиняйте, но пока результат, судя по всему, сильно отличается от запланированного.

— Цель состоит не в том, чтобы указывать людям, как им использовать Интернет, — смело заявила Клинтон, — и тем более не в том, как им использовать городские площади, такие как площадь Тахрир или Таймс-сквер…

Насчет Таймс-сквер как примера разнузданной народной свободы госпожа Клинтон сильно погорячилась. В апреле 2010 года в Нью-Йорке на Таймс-сквер, когда там случились стихийные молодежные беспорядки, четыре человека были ранены в перестрелках, а 54 арестованы. Немного позже, 1 мая, там же, на площади, обнаружили заминированный автомобиль. Так что пример с Таймс-сквер, с гордостью приведенный Клинтон, не вполне удачен.

С другой стороны, госпожа госсекретарь была в сложной ситуации: если бы она привела в пример свобод не Нью-Йорк, а, скажем, столицу США Вашингтон, то сразу бы вспомнилось, как в годы Великой депрессии власти зачищали центр города от протестующих ветеранов войны, используя танки и пулеметы похлеще, чем любой Мубарак в Египте, который на этом фоне — просто голубь мира.

Пример самих США — лучшее подтверждение старой истины: «Любая демократия лишь тогда чего-то стоит, когда она умеет защищаться». И защищать СВОЮ демократию американцы умеют. «Наше это наше, — говорят они миру, — а вот о вашем мы поговорим в микроблоге на сайте госдепа».

Сделав все необходимые реверансы в сторону Свободы, Клинтон объявила о создании в рамках госдепа спецслужбы по вопросам киберпространства, которую возглавил Кристофер Пейнтер. Также он — следим за руками — является крупным чиновником американского совета по нацбезопасности и спецом по компьютерным преступлениям. Именно такого рода эксперты, которых иногда трудно отличить от кадровых работников спецслужб, и будут насаждать свободы в мире.

Можно только посоветовать госпоже Клинтон теребить Твиттер осторожнее. Свобода ведь так неожиданна, правда?

ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ

Планете грозят голодные бунты?

Стоимость продовольствия побила исторический рекорд.

В мире назревает очередной продовольственный кризис. Такой вывод делают эксперты Организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН. По их расчетам, индекс цен на продукты питания в мире достиг максимального значения за последние 20 лет. В итоге число самых бедных жителей планеты (которые питаются менее чем на $1,25 в день) выросло до 44 млн.

Кстати, именно нехваткой еды эксперты ООН объясняют беспорядки в Алжире, Тунисе и Египте. По их мнению, еще чуть-чуть — и голодные бунты могут охватить другие государства Африки и Латинской Америки.

В России, кстати, продукты питания тоже дорожают. К примеру, за первые полтора месяца этого года гречка, картофель и капуста подорожали в среднем на 20%. А ведь до недавнего времени они были одними из самых доступных продуктов питания.

— Мы живем в глобальном рынке, — говорит Иван Стариков, профессор Академии народного хозяйства. — Сегодня Россия завозит из-за границы 30% потребляемого продовольствия. Только по молоку у нас дефицит около 4 млн. тонн в год. При этом внутреннее производство падает, а потребление, наоборот, растет. Я, конечно, далек от мысли, что у нас могут возникнуть голодные бунты. Но в России и раньше в большинстве семей на еду уходило 50% доходов. А сейчас эта доля угрожающе растет.

Юлия АЛЕХИНА, Евгений БЕЛЯКОВ,
Никита КРАСНИКОВ, Елена ЧИНКОВА

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня