Герои должны всегда жить в памяти народа

Подверженные воздействию массовой культуры, мы зачастую теряем исконно свое, сокровенное, что создает угрозу утери национальной памяти. Именно этого добивалась тоталитарная машина Советского Союза, всей своей мощью пытавшаяся стереть с лица земли крымскотатарский народ.

Поголовное выселение народа из Крыма в 1944 году, под каким бы пропагандистским соусом оно не преподносилось, на деле было завершающим звеном в осуществлении человеконенавистнической стратегии «Крым — без крымских татар».

Но мы вернулись! Сегодня мало кто задумывается о том, какой ценой и какими жертвами народ добился возвращения на родную землю. А надо бы знать и помнить о том, что возвращение произошло не само по себе, его приближали сотни и тысячи отчаянных смельчаков, бросивших вызов тоталитарному режиму сверхдержавы. Этих людей народ не имеет права забывать, они должны навсегда остаться в памяти народа и быть примером для подрастающих поколений крымских татар. Ибо без прошлого нет будущего, а прерванная связь времен грозит тем, что завтра некому будет встать на защиту Родины и нашего национального достоинства.

Я хочу рассказать об одном из таких героев, для которых национальная честь была превыше всего. Это Амет-ага Абдураманов, с которым нас связывала дружба, общие интересы на стезе борьбы за возвращение народа на родину и восстановления всех его прав.

Родился Амет Абдураманов в 1913 году в одном из древнейших сел Крыма Черкез-Кермене, которого сейчас на карте Крыма, увы, нет. Его сначала сравняли с землей, а сегодня территорию села со всем, что от него осталось, передали в частное владение одному из новых хозяев полуострова.

В 14 лет юный Амет уезжает в Акъяр (Севастополь) и поступает юнгой на корабль, одновременно учится на рабфаке, комвузе. Чуть позже поступает на заочное отделение Харьковского юридического института, окончить который ему помешала война.

С началом войны Амет Абдураманов был призван в Армию, был участником героической обороны Севастополя, командовал торпедным катером. Покинул город с последним караваном судов. Затем были сражения за Азов, десант на Малую землю в Новороссийске, где он был награжден орденом Боевого Красного Знамени за героизм, проявленный в тех боях. Участвовал в боях за Одессу, Николаев, был несколько раз ранен.

О выселении народа наши фронтовики узнали только тогда, когда обратились к командованию с просьбой разъяснить причину отсутствия писем от родных. Когда об этом объявили перед бойцами, Амет Абдураманов вышел из строя, сорвал с себя погоны и сдал партбилет, заявив, что не желает быть в рядах партии, которая выслала народ, не желает служить в армии, которая участвовала в выселении его народа. Амета Абдураманова судил трибунал. Он был осужден к 10 годам лишения свободы. Таких как он, защищавших родину, и которых предало государство, было немало.

Амет Абдураманов был освобожден по амнистии и после освобождения отправился в Среднюю Азию на поиски родных. Сестру с детьми он нашел в Таджикистане. Узнал, что родители умерли от голода в первые годы высылки. Младшего брата нашел в детдоме Ташкента. Ребенок не понимал родного языка и разговаривал по-узбекски.

В поисках работы он попадает на угольные разработки в поселок Ангрен, который стал впоследствии городом, где он и обосновался. Там было много крымских татар, которые, как правило, работали на самых тяжелых неквалифицированных работах. Амет- Абдураманов двадцать лет проработал в Ангрене.

Национальное движение крымскотатарского народа начало разворачиваться в местах спецпоселений в 1950-х годах. Его возглавили бывшие командиры Красной Армии, руководители партизанских соединений Мустафа Селимов, Бекир Османов, Аким Джеппаров и многие другие. Конечно, Амет Абдураманов не мог оставаться в стороне и всего себя отдал борьбе за возвращение народа на родину и восстановление его прав. Бесстрашный воин, патриот своего народа, наравне с другими был одним из «вечных» солдатов крымскотатарского народа. Он был организатором национального движения в Ангрене. Неуемная энергия, бесстрашие, любовь к своему народу и родине, ораторские способности выдвинули Амета Абдураманова в число лидеров национального движения.

Он в качестве представителя народа неоднократно бывал в Москве, участвовал в приемах, встречался с представителями интеллигенции, диссидентами, благодаря которым о крымских татарах заговорили А. Сахаров, П. Григоренко, А. Костерин, Б. Окуджава, А. Твардовский, А. Галич, А. Приставкин и многие другие.

Амет-ага Абдураманов в национальном движении был «рабочей лошадкой». Мастерски владея навыками публичных выступлений, он часто встречался с соотечественниками, знакомил их с информацией о проделанной работе на местах и в Москве, он был одним из организаторов и участников уникальной работы по переписи населения, высланного из Крыма. Это была тщательная и скрупулезная работа, которую тайно проводили на основе воспоминаний, корректировали и уточняли. В Ангрене проживали жители преимущественно южнобережных сел Крыма, таких как Тувак, Кучук-Узень, Улу-Узень, Куру-Узень. Миграций в довоенных селах почти не было, поэтому жители все знали друг друга. В результате переписи Ангрен дал данные по 16 пунктам переписи по этим селам. В первые годы высылки многие представители этих сел вымерли. На основании полученных данных из многих мест проживания крымских татар, где проводилась перепись, было выведено, что за первые полтора годы высылки вымерло 46,2% выселенного народа. Официальная статистика искажала данные по численности высланных и умерших в первые годы высылки крымских татар, чтобы замолчать преступление геноцида. КГБ, опираясь на документы, изъятые при обысках, пытался опровергнуть эти данные, но из этого ничего не вышло. По высказываниям в перестроечное время одного из руководителей отдела КГБ, проведение переписи в те годы — очень сложное и ответственное дело государственного уровня. Оно было проведено вполне грамотно и профессионально.

Естественно, вся эта деятельность Амета Абдураманова не могла оставаться незамеченной. Его неоднократно вызывали на «беседы» в органы, угрожали, уговаривали прекратить деятельность, обещая восстановление в партии и устройство на «хлебную» должность. Во второй половине 1960-х годов национальное движение крымских татар активизировалось, поэтому репрессии со стороны властей усилились. Пытаясь обезглавить движение, инициативных товарищей начали преследовать, устраивались аресты, суды. Так и Амет Абдураманов был осужден к двум годам лагерей строгого режима. После освобождения он не прекращает свою деятельность. Инициативная группа Ангрена рекомендует Амету Абдураманову выехать в Крым и продолжать там борьбу за восстановление прав крымскотатарского народа.

В 1976 году Амет Абдураманов выезжает в Крым, покупает дом в Старом Крыму. Но его не прописывают, а через год повторно выселяют в Узбекистан. Тогда Амет Абдураманов переезжает на Кубань и сразу же включается в национальное движение. В те годы в Краснодарском крае активные инициативные группы были в Новороссийске, Абинске, Крымске…

Амет Абдураманов дожил до исторических решений 1989 года, когда власти страны признали таки, что репрессии против крымскотатарского и ряда других народов были преступными и незаконными, и обязались на государственном уровне восстановить все их права.

Но жить на своей родине Амету Абдураманову не удалось. В 1993 году он трагически погиб в автокатастрофе в г. Краснодаре. Его похоронили в селе Заланкой, совсем недалеко от его родного, ныне несуществующего села Черкез-Кермен.

Наш долг увековечить память об этом человеке хотя бы тем, чтобы установить достойный памятник на его могиле. Чтобы быть причастным к сохранению памяти о таких людях, пусть каждый крымский татарин внесет свою лепту в установку ему памятника. Это не значит, что на установление памятника у родных и близких ему людей нет денег. Памятник могут установить 3-4 человека, но если в этом деле будет участвовать как можно больше людей, тем больше надежды, что такие народные герои, как Амет-ага Абдураманов, будут вечно жить в памяти народа.

Оргкомитет по увековечиванию памяти Амета Абдураманова объявил сбор средств и призывает соотечественников внести свой посильный вклад в это благородное нужное всем нам дело.

Реквизиты банка.

Название текущего счета: Камілов Решат Халілович