Статьи
17.02.2017 07:00
Узбеки завалят Россию своими машинами

Добиваться расширения торговых связей с Москвой будет президент Мирзиёев во время апрельского визита в Москву. Государственный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Россию намечен на начало апреля. Визит запланирован на 4-5 апреля 2017, но даты могут быть скорректированы. К подписанию готовится большой пакет документов.

Вице-премьер Узбекского правительства Рустам Азимов

В эти дни в Ташкенте проходит 18-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Узбекистаном и Россией. Вице-премьер Узбекского правительства Рустам Азимов раскритиковал работу торговых домов, открытых в РФ.

 

«Узбекистан намерен существенно расширить товарооборот с Россией за счет активизации созданных торговых домов», - сказал Азимов.

 

Он напомнил, что узбекской стороной было создано несколько подобных объектов, однако «они пока не оправдывают наших ожиданий». «Объемы взаимопоставок нас не могут удовлетворять. Нужны дополнительные совместные усилия. Для этого имеются все необходимые возможности», - сказал Азимов. Он также отметил, что предприятия Узбекистана могут существенно расширить поставки в Россию легковых и грузовых автомобилей, автобусов, химической и нефтехимической продукции, текстильной и кожевенно-обувной продукции, электрического и механического оборудования, бытовой техники, кабельно-проводниковой продукции, строительных материалов и многого другого.

 

Межправкомиссия также рассматривает вопрос урегулирования временной трудовой миграции. Соответствующими ведомствами двух стран готовятся два соглашения, которые планируется подписать в ходе визита Мирзиёева в Москву. Детали этого визита обсуждались на встрече главы Узбекистана с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком. В ходе переговоров обсуждались вопросы дальнейшей диверсификации направлений сотрудничества РФ и Узбекистана в различных отраслях экономики.

 

Как сообщили в пресс-службе президента Узбекистана, Москва и Ташкент связаны общими интересами по многим позициям, но как наиболее актуальные направления следует отметить сотрудничество в сфере безопасности и в экономике. По итогам 2016 года объем взаимной торговли превысил 4,2 млрд. долл.

 

В Узбекистане работает более 960 предприятий с участием российского капитала, аккредитованы представительства 64 ведущих российских компаний. Ведется подготовка новых инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли, машиностроении, металлургии, текстильной промышленности, фармацевтики и производства современного медицинского оборудования, глубокой переработке сельскохозяйственной продукции. Однако стороны считают, что используется далеко не весь потенциал.

 

Основные направления сотрудничества в сфере безопасности отмечены в российско-узбекском Договоре о союзнических отношениях, заключенном еще в 2005 году. Узбекистан - крупнейшее по населению государство Средней Азии с населением более 32 млн. человек. Как и соседи - Таджикистан и Туркмения, имеет общую границу с Афганистаном.

 

Для Ташкента важно выполнение Россией подписанного в 2014 году соглашения по реализации долгосрочной программы по модернизации и переоснащению вооруженных сил Узбекистана. Недавняя ратификация этого соглашения российской стороной создает предпосылки для обеспечения ведущего положения России на этом емком рынке в условиях вполне реальной конкуренции ряда других стран.

 

Напомним, президент России Владимир Путин пригласил Шавката Мирзиёева посетить Москву с официальным визитом после победы на президентских выборах, которые состоялись 4 декабря 2016 года.

 

Виктория Панфилова

Источник: http://www.ng.ru

 

412
#Узбекистан #Россия http://milli-firka.org/c/DBAHDDJE