Киргизия хранит сердце кочевника

Post navigation

Киргизия хранит сердце кочевника

Каждый день, общаясь с разными людьми, можно заметить, что каждый из них оказывает влияние на наше видение мира. Каждый новый человек как бы даёт нам примерить свои метафорические очки, и у каждого в этих очках особенные линзы.

Киргизия хранит сердце кочевника

Общение меняет наше настроение, а значит и реакции на самые разные события. Так каждый человек даёт нам свою особенную атмосферу, свое влияние, которые в совокупности создают нашу собственную атмосферу. Это я все к чему, если вы хотя бы раз бывали в путешествии, то согласитесь, что другая страна или даже просто новое место проделывает с вашим умом такой же фокус.

Особенно в этом отношении интересны горы. Священные трактаты древнего востока описывают, что грубый материальный мир состоит из смеси пяти первоэлементов: огонь, вода, воздух, земля и эфир.

Если посмотреть через эти очки на ландшафт, то станет очевидно, что чем выше в горы, тем меньше смешаны эти первоэлементы. Если это земля, то скала, вода — чистейшее ледниковое озеро, воздух легкий и сухой, эфир — это тишина, на фоне которой каждый шорох кристально отчётлив, а огонь — это солнце, которое сжигает все незащищённые участки кожи за 15 минут.

То есть, теоретически, высоко-высоко, где-то на вершине самой высокой в мире горы, можно найти эти первоэлементы в первозданном виде, без примесей. И чем выше поднимаешься в горы, тем труднее выносить эту чистоту.

Высота очищает и закаляет, а через неделю, проведенную на высотах в одиночестве, обнаруживаешь, что в уме происходят разные чудеса. Каждая мысль становится звонкой и детализированной, а спустившись в город, смотришь на привычные вещи совсем с другой стороны, как будто видишь их в первый раз и не понимаешь что происходит.

Думаешь: «Почему постройки в этом посёлке такой странной формы? Кажется, что юрта — это гораздо более естественное жильё, чем эти каменные стеллажи для людей. И как интересно устроены эти подвижные цветные коробки, они движутся по специально выровненной земле, — из отверстия высовывается чей-то локоть,- ого, да там люди внутри… как же им тесно, бедные, зачем они туда набились?»

Но потом быстро вспоминаешь: «Так это же маршрутка! Ага, а ведь я в такой же квартире живу, за две тысяси километров отсюда, ничего себе как далеко. А тут я что делаю? А! В поход ушел неделю назад, ну-ну, вспомнил…»

Тянь Шань — это бриллиант, настоящее сокровище для любителей гор. Прогулки по ущельям Тянь-Шаня подобны притчам, которые рассказывают тебе небесные горы. Пока не дойдешь до конца и не заберешься на перевал, не узнаешь, чем закончилась история.

Тянь-Шань, помимо своей ослепительной красоты, обладает мощной атмосферой воина-кочевника. Киргизский фольклор целиком помешан на сражениях, изменах, сказочном богатстве, нищете, обмане, жестокости правителей, убийствах, магии, похищениях и продаже женщин,скачках, родственной вражде и т.п.

До сих пор в Киргизии можно встретить женщин, которые были в прямом смысле похищены в молодости своими женихами. Для парня с севера это просто какой-то кошмар. Честно говоря, Киргизия показалось мне куда более спокойной и уставшей от нескончаемых мытарств прошлого.

Однако, если вы европеец без комплексов и решили позагорать на пляже Иссык-Куля в блестящих желтых стрингах или вовсе без них, джигиты не откажут вам в удовольствии вернуться домой непонятым и с синяком на поллица.

В ущельях Тянь-Шаня с мая по октябрь можно встретить множество чабанов (кочевых скотоводов), целыми семьями живущих в юртах. Любой из них с радостью приютит туриста за небольшое вознаграждение в 10-20 сомов за ночь.

Юрта — это такая традиционная киргизская палатка, внутри она состоит из деревянного разборно-складного каркаса, снаружи покрыта войлоком или брезентом, а пол застлан коврами.

Ночевка в юрте — особое удовольствие. Устройство быта юрточного лагеря настолько отличается от привычной городской жизни, что кажется будто живешь на луне. А сами пастухи очень простые, отзывчивые и дружелюбные. Попросишь у хозяйки лагеря на Сон-Куле стакан молока, та убежит в поле, поймает корову и надоит прямо в кружку. Вот это сервис!

Я убежден, что каждое озеро и каждая гора живые и похожи на нас, они обладают индивидуальностью, характером, и потому способны изменять людей. Мы не просто посещаем какие-то места, мы тем самым общаемся с ними, или, по крайней мере, чувствуем их.

 

Иссык-Куль значит теплое озеро. Это солоноватое озеро-великан находится на высоте 1600 метров. Летом его вода нагревается до 20 градусов, а зимой не замерзает. Озеро окружено со всех сторон бесконечными дикими пляжами со светло-розовым песком. На пляжах встречаются гостевые дома и очень уютные юрточные городки. Пустынность пейзажей Иссык-Куля вызывает неповторимые чувства.

 

Ала-Куль — фантастическое озеро яркого бирюзового цвета. Творец намешал в его воду специальный краситель, чтобы мы смогли восхититься непревзойденным чувством цвета. Этот краситель ни что иное как чистота. Вода в Ала-Куле практически не содержит взвешенных частиц ила, которые обычно придают водоемам темный окрас. Вряд ли где-то еще можно встретить такого же сверкающего как драгоценный камень красавца.

 

Сон-Куль — огромное высокогорное пресноводное озеро длиной 30 километров на высоте больше 3000 метров. Оно окружено лугами с пожелтевшей травой и горными хребтами Тянь-Шаня, создает довольно странное зрелище. Сон-Куль — мистик.

 

Находясь у него в гостях, кажется, что попал в другое измерение, в котором постоянно происходят невообразимые чудеса, а чтобы не шокировать своих гостей, он на время прекращает проявлять свои сверхспособности.

 

В сентябре многие чабаны уже вернулись на зимовку в свои деревни, но кое-где на лугах еще пасутся овцы, лошади и коровы, постоянные свидетелями его мистики. Они-то уже привыкли, а вот неподготовленные пришельцы с севера могут и не вынести представления.

 

Города после тихих горных долин становятся испытанием суматохой и напряжением, и Бишкек не исключение. Бишкек — это маршруточный эпицентр. Тут наверное миллион маршруток, столько же маршрутов и никто кроме водителей не знает, куда идет автобус.

Трижды я пытался узнать у прохожих в какую маршрутку сесть, чтобы доехать до западного автовокзала или до почтамта, все три раза прохожие ошиблись с номером. В самые горячие часы количество человек в салоне маршрутки превышает норму человек на девяносто.

Автопроизводителям стоит подумать над тем, чтобы выпустить специальную модель автобуса для Средней Азии с салоном без сидений и с окнами на уровне глаз, а не на уровне пупка. Пассажирам будет не так весело, зато удобно.

Фотографировать Бишкек у меня не поднялась рука. Пусть не обижаются на меня бишкекчане, Монте-Карло и Барселону я тоже не снимал, просто не слишком люблю города.

В деревнях дома строят из навоза. Его высушивают на солнце и замешивают в специальный раствор, из которого формируют блоки, а потом из них складывают стены дома. Побеленная стена такого дома идеально скрывает происхождение материала. Интерьер изб обычный, советский — печка, сени, умывальник.

Всегда поражаюсь насколько открыты и гостеприимны люди в деревне, особенно в горах, на их фоне я чувствую себя тухлым, черствым и тяжелым в общении занудой. Почему городские так не похожи на деревенских? А ведь было бы здорово. Почему чем меньше людей на квадратный километр, тем качественней их взаимоотношения, в чем

Засиделись мы как-то хижником за чаем допоздна, выходим на улицу, а там они… Сколько раз был в горах, а такого неба ни разу не видел. Так вот откуда это название.

«Небесные горы» — великое множество звёзд и туманности млечного пути видны невооруженным глазом. Метафорические очки Тянь-Шаня оказались весьма светосильными линзами. Позалипав некоторое время и запрокинув голову, я попытался выжать из своей крошки-камеры всё, на что она способна.

Киргизия без сомнения одна из лучших стран для горных прогулок. Яркость горных ландшафтов и древняя культура кочевничества невероятным образом уживаются вместе с советскими городами, щедро застроенными хрущёвками.

Эта страна будто находится на краю мира временного, здесь кажется, что вечность караулит тебя где-то неподалеку за белыми вершинами небесных гор, там, где на время можно почувствовать совершенно иной вкус жизни, простой и чистый, где любой встречный — тебе друг.

Постучишься в любую юрту, и тебе рады. Просто рай какой-то. Я буду скучать по тебе, Тянь-Шань.

Киргизия хранит сердце кочевника

Киргизия хранит сердце кочевника

Киргизия хранит сердце кочевника

Источник: http://kloop.kg

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня